Ковёр для морского дна поможет использовать энергию волн

Ковёр натягивается на сетку из гидравлических приводов, цилиндров и насосов

(иллюстрация University of California, Berkely).

Тестирование установки в лаборатории

(фото University of California, Berkely).

Многие организации по всему миры пытаются найти способы использования волнения океана как возобновляемого источника энергии. Однако никто, кроме команды инженеров из Калифорнийского университета в Беркли (UCB), пока не придумал приспособить для этих целей ковёр. На создание системы под названием Wave Carpet их вдохновила поглощающая способность илистого дна.

Давно известно, что морское дно способно "поглотить" воздействие океанических волн. Внимание исследователей привлёк тот факт, что в районах с вязким дном (например, в Мексиканском заливе) во время штормов ищут укрытия моряки и рыбаки, так как волны там всегда слабее. Тогда инженеры решили создать систему, которая сможет не только ослаблять волны, но и преобразовывать волнение воды в полезную энергию.

Ковёр натягивается на сетку из гидравлических приводов, цилиндров и насосов
(иллюстрация University of California, Berkely).

Wave Carpet представляет собой прорезиненное полотно, которое натянуто на сетке из гидравлических приборов, цилиндров и насосов. При движении вверх и вниз на волнах ковёр заставляет колебаться поршни в цилиндрах. Энергия, вырабатываемая в ходе этого процесса, транспортируется на берег и там преобразуется в электричество.

Эксперименты, проведённые в университете, показали: "волновой ковёр" способен поглощать более 90% энергии волны. По словам исследователей, один квадратный метр Wave Carpet сможет генерировать достаточно энергии для обеспечения ею двух среднестатистических американских семей, в то время как 100 квадратных метров способны обеспечить такое же количество энергии, что и футбольное поле (6,4 тысячи квадратных метров), устланное солнечными батареями.

Тестирование установки в лаборатории
(фото University of California, Berkely).

"Мы планируем начать тестирование этой системы непосредственно в океане в течение ближайших двух лет, – рассказывает изобретатель Wave Carpet профессор Реза Алам (Reza Alam). – Надеемся, что для коммерческого использования проект будет готов в течение десятилетия".

Команда разработчиков считает, что сильные стороны системы − долговечность и универсальность. "Волновой ковёр" изготовлен из гибких безвредных материалов и предназначена для установки в мелких прибрежных водах на глубине около 18 метров − там Wave Carpet сможет пережить сильные морские бури. По словам инженеров, систему будет легко транспортировать, а её модульный дизайн позволит увеличивать или уменьшать ширину − в зависимости от экологических и энергетических требований.

Помимо выработки энергии, система может опреснять морскую воду под высоким давлением. Это может помочь жителям прибрежных районов, подверженных засухе.
Сейчас исследователи собирают финансирование для своего проекта на платформе краудфандинга.


Также по теме:
Парящие электростанции будут отправлять энергию с небес на землю
Кольцо батарей доставит солнечную энергию с Луны на Землю
Эксперимент по лазерному термоядерному синтезу дал чистую энергию из топлива
Создан первый дешёвый аккумулятор для возобновляемой энергии
Теоретики рассказали, как телепортировать энергию на большие расстояния