Человеческие легкие вырастили в пробирке

Американские учёные вырастили человеческие лёгкие, взяв за основу каркас из коллагена и эластина от одного органа (слева на фото) и пересадив на него живые клетки другого. Результат после процесса разрастания тканей представлен на фото справа

(фото UTMB).

Ежегодно во всём мире производится несколько тысяч операций по пересадке лёгких. При этом ожидание донора может длиться от двух до трёх лет, и не все пациенты доживают до этого момента. Новая работа американских учёных даёт надежду, что вскоре ситуация изменится и очереди на получение органов уйдут в прошлое.

Специалисты Медицинского факультета университета Техаса (UTMB) впервые вырастили человеческие лёгкие в лабораторных условиях.

В последние годы в области выращивания искусственных органов наметился существенный прогресс. Во многом это стало возможным благодаря ряду революционных работ, связанных со стволовыми клетками. Но в ряде случаев учёные научились обходиться и без них.

Мы писали о работе американских исследователей, которые вырастили почку мыши на основе органа умершего грызуна. Команда под руководством Хоакина Кортиелла (Joaquin Cortiella) и Джоан Николс (Joan Nichols) использовала ту же технику.

Исследователи взяли лёгкие двух подростков, погибших в результате несчастного случая. У одних удалили все ткани, оставив только каркас из эластина и коллагена. Затем со вторых лёгких, непригодных для пересадки, взяли небольшое количество здоровых клеток и полностью покрыли ими получившиеся "строительные леса". Заготовку поместили в питательный раствор, где в течение 4 недель клетки разрослись и сформировали полноценные лёгкие. Они очень похожи на настоящие и отличаются от обычных лишь розовым цветом.

Чтобы проверить эффективность метода учёные повторили процедуру с другим набором органов и снова добились успеха. В пресс-релизе университета доктор Николс призналась, что первые результаты появились ещё год назад, но авторы не спешили рассказывать об этом миру. Они потратили много времени, чтобы доказать самим себе, что это действительно потрясающее исследование.

На данном этапе сложно прогнозировать, как будут работать такие лёгкие при пересадке человеку. Уже в этом году медики планируют провести опыты со свиньями. Клинические испытания методики могут начаться не раньше, чем через пять лет, до больниц же новая технология доберётся не раньше чем лет через 12. Вполне возможно, что раньше учёные освоят трёхмерную печать органов

Также по теме:
"Реактор жизни" обеспечит россиян донорскими органами
Медики работают над проектом по трёхмерной печати человеческого сердца
Искусственные почки успешно пересадили крысам
Мышам пересадили слюнные и слёзные железы, выращенные из стволовых клеток
Впервые создано искусственное ухо для взрослого человека
Японцы создали человеческую мини-печень из стволовых клеток
Пульс науки: японские ученые вырастили клетки сердца
Сердце, лёгкие и кровь могут чувствовать запахи