Сноудену на три года доверили Университет Глазго

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден одержал победу на выборах ректора шотландского Университета Глазго. Срок полномочий Сноудена на данном посту составит три года.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель вуза, где были объявлены результаты голосования студентов, голосование продлилось два дня в электронном формате, причем в виде альтернативного голосования (при котором претенденты оцениваются в порядке предпочтения).

Всего на должность ректора Университета Глазго (крупнейшего города Шотландии и четвертого по количеству населения в Великобритании) претендовали 4 кандидата: Сноуден, британский драматург и писатель Алан Биссет, священник Кельвин Холдсуорт и велогонщик Грэм Обри. В вузе отмечали, что все номинанты "лично согласились" участвовать в выборах.

"У нас уже были прецеденты, когда лица, избранные ректором, не могли присутствовать в университете для исполнения полномочий", — сообщил директор высшего учебного заведения по связям со СМИ и общественностью Питер Айтчисон. — Это не является проблемой, так как главное правило — выступать от лица студентов". Речь идет о том, чтобы представлять их перед лицом менеджмента университета, обсуждать с ним возникающие проблемные моменты.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что ректорская позиция в данном вузе, скорее, "почетная", Айтчисон согласился. Он признал, что ее обладатель "не принимает участие в разработке стратегии университета, его политики".

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе. Столь крупных утечек секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года. Документы, переданные Сноуденом в СМИ, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Барака Обамы инициировать пересмотр программы сбора развединформации с помощью электронных средств.