Смартфоны работают на науку, пока их хозяева спят

Приложение Power Sleep использует вычислительные мощности мобильных телефонов для исследований, пока пользователь спит

(фото Power Sleep).

Как правило, пока мы спим, наши мобильные телефоны находятся в состоянии покоя, а это значит, что миллионы довольно мощных процессоров не используются в течение нескольких часов. Специалисты Samsung Austria и факультета естественных наук Венского университета (Universität Wien) объединились, чтобы попытаться использовать потенциал такой вычислительной мощности. Результатом их деятельности стало приложение Power Sleep для платформы Android, которое позволяет мобильным телефонам пожертвовать вычислительной мощностью своих устройств для научных исследований.

Приложение предоставляет пользователям функции обычного будильника. Когда будильник установлен, а телефон полностью заряжен и подключен к сети Wi-Fi, приложение начинает обрабатывать пакеты данных объёмом 1 Мб, получаемые из баз данных о сходстве белков SIMAP.

Исследование фокусируется на расшифровке белковых последовательностей, его цель − помочь развитию медицинских достижений в таких областях, как генетика, биохимия, молекулярная биология, а также противораковым разработкам.

"Чтобы бороться с такими заболеваниями, как рак или болезнь Альцгеймера, мы должны знать последовательность расположения белков, – говорит Томас Раттей (Thomas Rattei), профессор биоинформатики из Венского университета. – Для этого требуется постоянная работа, для которой в свою очередь нужны огромные вычислительные мощности. Power Sleep – это мост между наукой и обществом. Оно позволяет любому человеку стать частью проекта и принести пользу даже во сне".

Приложение основано на другом подобном программном обеспечении − BOINC, выпущенном университетом Калифорнии в Беркли. В отличие от BOINC, которое даёт возможность выбрать расчёты (обнаружение астероидов и пульсаров или мониторинг землетрясений), Power Sleep сосредоточено на одном виде вычислений.

Приложение уже сейчас доступно к скачиванию в магазине Google Play. Оно достаточно простое и понятное в использовании.

Пользователи могут установить будильник легко с главного экрана (можно устанавливать также несколько будильников, установить интервал повтора или ежедневный сигнал, а также разрешить приложению работать в 3G-сетях). Также можно посчитать, какой вклад в проект вносится с мобильного телефона и сколько часов действует приложение.

Также по теме:
Смартфоны портят сон и губят карьеру
Сотовые телефоны пешеходов послужат радиомаяками для автомобилей
Фотодиета или как утолить голод с помощью Instagram
NASA выпустило приложение для "слежки" за МКС
Android-приложение вылечит от бессонницы
В Facebook запустили приложение для поминовения усопших