Мимо Земли пролетел 270-метровый астероид

Астероид 2000 EM26 в представлении художника

(иллюстрация P. Carril/ESA).

Околоземный объект 2000 EM26 прошёл мимо Земли на фоне яркого созвездия Волопаса

(иллюстрация SLOOH).

После того как земляне отметили годовщину падения Челябинского метеорита, к нашей планете приблизился ещё один потенциально опасный объект.

Если бы астероид 2000 EM26, диаметр которого составляет 270 метров, оказался чуть ближе к Земле, то это привело бы к неминуемой катастрофе. К счастью, он прошёл над головами жителей планеты на расстоянии 2,6 миллиона километров, а это почти в девять раз больше, чем расстояние от Земли до Луны.

Астероид 2000 EM26 в представлении художника
(иллюстрация P. Carril/ESA).

Космическая глыба летела со скоростью 43 тысячи километров в час. Столь крупный астероид не мог остаться незамеченным астрономами, однако на записях трансляции пролёта, которая началась в 6:00 утра по московскому времени, объект кажется практически невидимым.

Следили за прохождением 2000 EM26 дистанционно управляемые телескопы SLOOH. Получить доступ к данным этой обсерватории можно через Интернет. К сожалению, наблюдать за событием с помощью обычных настольных телескопов было невозможно: астероид был ближе всего к Земле, когда проходил на фоне очень яркого созвездия Волопаса в северном полушарии звёздного неба.

Околоземный объект 2000 EM26 прошёл мимо Земли на фоне яркого созвездия Волопаса
(иллюстрация SLOOH).

"Раз в столетие на Землю падают ранее невиданные и незнакомые учёным небесные объекты, такие как Тунгусский метеорит 1908 года и Челябинский метеорит 2013 года. Такие тела наносят небольшой ущерб. Однако реальная, хоть и маловероятная угроза биосфере Земли со стороны космоса заставляет нас не спускать глаз с околоземных объектов и постоянно разрабатывать планы действия в чрезвычайных ситуациях", —рассказывает Боб Берман (Bob Berman), следивший за прохождением астероида 2000 EM26 мимо Земли.

В дальнейшем исследователи планируют изучить снимки подробнее, чтобы понять, почему столь крупный астероид выглядит значительно бледнее, чем ожидалось. А пока стоит просто порадоваться, что 2000 EM26 благополучно пролетел мимо, не задев ни планету, ни её обителей, ни их космические спутники.

Также по теме:
Первый метеорит 2014 года распался на кусочки при входе в атмосферу Земли
Астероид Итокава оказался результатом слипания двух объектов
Телескоп Hubble сфотографировал астероид с шестью хвостами
Юбилейный десятитысячный околоземный объект оказался 300-метровым астероидом
Европа открыла Координационный центр для защиты Земли от астероидной угрозы