Метеорит "Челябинск": год на Земле

Накануне исполнился ровно год с момента самого яркого и громкого исторического события Южного Урала. 15 февраля 2013 года над Челябинском пролетел метеорит, который принес городу всемирную славу. Весь год осколки небесного тела исследовали ученые разных стран, а челябинцы, которые видели "это", рисовали гостя из космоса и слагали о нем стихи.

Такое количество журналистов в Челябинске могут собрать только визиты российских политиков высокого ранга и... метеорит – гость из космоса, который упал с большой высоты. Ровно год прошел с момента исторического события. За это время челябинский метеорит успел получить паспорт, на семистах страницах которого написана практически вся его история. Весь год ученые всего мира тщательно исследовали небесное тело. Вес, размер, пористость, прочность – по большинству характеристик мнения сходятся, по некоторым пунктам продолжают спорить до сих пор. "Его мощность – 500 килотонн, – отмечает Виктор Гроховский, доцент физико-технического института Уральского федерального университета (Екатеринбург). – Если сравнить с Хиросимой, это не один десяток Хиросим. Известно, откуда он прилетел: из пояса астероидов семейства Флора. То есть получено сейчас уже большинство данных".

Через год с момента появления челябинского метеорита на Земле в областном Краеведческом музее открываются новые посвященные ему экспозиции. Сейчас здесь находится не только самый крупный осколок небесного тела, но и фрагменты других известных метеоритов, которые падали на территории России и Советского Союза. Сихотэ-Алинский, Сеймчан, Табычан. Челябинский – самый знаменитый и изученный из них. Во многом благодаря уникальной спецоперации по подъему космического гостя со дна озера Чебаркуль. Чтобы смогли работать ученые, несколько месяцев работали водолазы. Николай Мурзин, руководитель операции по подъему метеорита "Челябинск", делится: "Мы лично гордимся больше всего тем, что по итогам приборных осмотров мы создали 3D-модель. И когда достали из озера данный образец, поняли, что угадали процентов на 90".

Метеорит "с доставкой на дом" впечатлил не только ученых Уральского региона, но и обычных челябинцев. Когда прошел страх, пришло вдохновение. Небесное тело рисовали, про него пели, космический гость также не остался незамеченным среди бизнесменов и мастеров. Масло с ароматом метеорита, конфеты, памятные монеты и даже олимпийские медали с его фрагментами. За год он оставил свой след, кажется, везде, где было возможно. Но главная ценность сейчас все равно историческая, уверены в научном сообществе. "Это благо, которое прилетело в виде новых знаний, которое охватило всю науку. Не только российскую, но и мировую. Заставило встрепенуться. Все засуетились, начали изучать", – говорит Сергей Колисниченко, автор книг по минералогии и геологии Челябинской области.

По мнению ученых, метеорит "Челябинск" способен и на большее. Например, данные о нем могут помочь в создании глобальной международной системы для защиты планеты в будущем от подобных космических гостей.