Минобрнауки: вузы могут не менять список экзаменов в этом году

У российских вузов осталось право сохранить без изменений вступительные экзамены для абитуриентов этого года. Об этом сообщила пресс-секретарь главы Минобрнауки РФ Анна Усачева.

"Все требования к вступительным экзаменам, которые действовали в прошлом году, сохранены, но сегодня вузы, согласно закону, могут изменить их состав, — цитирует пресс-секретаря "Интерфакс". — Солько экзаменов каждый вуз выберет для абитуриентов — три или четыре — собственное право каждого конкретного вуза. В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ".

Пресс-секретарь министра подчеркнула, что Минобрнауки рекомендует вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

Ведомственный приказ, который сейчас обсуждается в СМИ, проходил общественное обсуждение с ноября прошлого года и не вызвал каких-либо нареканий.

В соответствии с действующими нормативными актами, вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля.

Ранее СМИ сообщили, что приказ Миноборнауки от января этого года изменяет перечень ЕГЭ для поступления в вузы, из-за этого выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. Таким образом, согласно сообщениям, российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала кампании единого госэкзамена. Против перемен уже выступил Российский студенческий союз.