Студенты требуют отменить приказ об изменении списков ЕГЭ

Российский студенческий союз обратился к Министерству образования и науки с просьбой отменить приказ, вынуждающий вузы менять списки вступительных испытаний за 4 месяца до Единого государственного экзамена. Об этом сообщили в пресс-службе союза.

"Мы считаем, что необходимо отменить приказ, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать для поступления в образовательные организации. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы", — сказали в студенческом союзе.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, обращение поддержал депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов. По его мнению, решение министерства "ставит под удар десятки тысяч российских школьников" и "может способствовать существенному снижению среднего балла при поступлении в высшие учебные заведения".

"Фактически оно сводит на нет усилия выпускников, которые занимались с репетиторами, которые честно готовились к экзамену, которые ходили на дополнительные занятия и так далее. И провоцирует рост коррупционных факторов в ходе Единого государственного экзамена", — предупредил он.

Российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ. Связано это, как уточняют в союзе, с январским приказом Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ, обязательных для поступления на определенный факультет.

По новым правилам абитуриенты также обязаны сдавать обязательный экзамен по русскому языку и "профильный" предмет, но изменяется количество и перечень экзаменов, которые выбирает вуз.

В департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки объясняют это тем, что еще один-два предмета добавлены, чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет. Прошлогодние предметы при этом должны оказаться и в новом приказе, "так как дети уже начали к ним готовиться".

15 февраля все вузы страны должны опубликовать официальные перечни вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года.