Древние черепа из сердца Лондона могли принадлежать гладиаторам

Сорок древних черепов принадлежали молодым мужчинам

(фото Museum of London).

На одной из челюстей были найдены отпечатки собачьих зубов

(фото Museum of London).

Многие останки были рассечены острым холодным оружием

(фото Museum of London).

В январском номере издания Journal of Archaeological Science вышел долгожданный отчёт об исследовании древних останков, найденных в центре Лондона. Сорок черепов, принадлежавших мужчинам в возрасте от 25 до 35 лет, сильно заинтересовали археологов своим необычным видом.

"На останках заметны следы былого насилия. У некоторых черепов наблюдаются переломы скул, отпечатки тупых ударов по голове и травм от острого оружия. Часть людей, очевидно, были обезглавлены", — рассказывает соавтор исследования Ребекка Редферн (Rebecca Redfern), биоархеолог из Музея Лондона.

Сорок древних черепов принадлежали молодым мужчинам
Сорок древних черепов принадлежали молодым мужчинам
(фото Museum of London).

Это открытие — далеко не первое свидетельство археологического богатства британских земель. Некоторые крайне важные находки происходят совершенно случайно, например, на первых этапах строительства нового здания. Так, в Лестере в 2012 году было найдено предполагаемое место захоронения короля Ричарда III с его останками, и находилось оно под современной парковкой для автомобилей.

Сорок странных черепов были обнаружены ещё в 1988 году и тоже случайно. При расчистке места для фундамента нового здания близ Лондонской стены (London Wall) нашлись останки, завёрнутые в кожаный лоскут, которые лежали в болотистой почве.

На одной из челюстей были найдены отпечатки собачьих зубов
На одной из челюстей были найдены отпечатки собачьих зубов
(фото Museum of London).

"Во времена Римской империи в той части Лондона располагались мастерские плотников и сапожников. А из-за близости к реке и амфитеатру этот район имел религиозную и ритуальную ценность", — рассказывает Редферн.

Пролежав почти три десятилетия в Музее Лондона, древние черепа, наконец, попали в лабораторию к археологам. Дело в том, что ранее не хватало финансирования для выполнения этой кропотливой задачи.

Изначально Рэдфорд и её коллега Хизер Бонни (Heather Bonney) из Лондонского музея естествознания предположили, что черепа были принесены в конечную локацию с ближайшего кладбища во время одного из наводнений. Однако на римских кладбищах были захоронены люди старшего возраста и без столь очевидных следов насилия.

Радиоуглеродный анализ глиняных черепков, лежавших в той же яме, показал, что молодые мужчины умерли в период между 120 и 160 годами нашей эры. Дальнейшие изыскания привели учёных к выводу, что для этих черепов яма была вырыта на заднем дворе мастерской сапожника специально.

Все признаки указывают на тот факт, что черепа принадлежали военнопленным, казнённым преступникам или гладиаторам. В тот исторический период было принято собирать "трофеи": воин-победитель вполне мог унести с собой отрубленную голову врага. Гладиаторов и политических преступников также не щадили: им отрубали головы, которые затем сбрасывали как раз в такие ямы.

Также по теме:
Обнаружена братская могила майя с расчленёнными телами
В Израиле найдено древнейшее погребение, украшенное цветами
Останки "отца Европы" опознали спустя 26 лет
Исследовано забальзамированное сердце короля Ричарда Львиное сердце
У специалистов остаются сомнения, что тело из Лестера принадлежит королю Ричарду III
Археологи нашли новый клад англосаксов