В России распространяется устойчивая к антибиотикам форма туберкулёза

Микробактерии M. Tuberculosis (красные) в мокроте больного туберкулёзом

(фото Wikipedia)

Международная группа учёных из России, Великобритании, Финляндии и Германии выяснила, что возбудитель туберкулёза в Самарской области приобрёл комплекс мутаций, которые обеспечивают бактериям защиту от лекарств и помогают эффективнее распространяться.

Туберкулёз представляет большую проблему для России и всей территории постсоветского пространства. В последние годы показатель общей заболеваемости в нашей стране колеблется от 68 до 85 человек на 100 тысяч жителей.

В период с 2008 по 2010 год учёные в рамках большого международного проекта обследовали 2348 пациентов Самарского областного туберкулёзного диспансера и выделили около тысячи штаммов вызывающей болезнь бактерии Mycobacterium tuberculosis. Затем специалисты университета Королевы Марии в Лондоне (QMUL) расшифровали геном каждого штамма и обнаружили неизвестные ранее мутации.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Genetics, почти половина исследованных бактерий обладала устойчивостью к двум основным антибиотикам, которые используются при лечении туберкулёза. Ещё 16% оказались не восприимчивы к более дорогим и эффективным препаратам второго уровня, которые назначают в особо тяжёлых случаях.

Антибиотики блокируют важные жизненные функции бактерий, например, производство белков или строительство клеточных стенок. Мутации генов, задействованных в этих процессах, могут повысить резистентность бактерий к тем или иным препаратам, но при этом снижают скорость распространения микроорганизмов. Однако последние лабораторные эксперименты показали, что бактерии могут развивать дополнительные мутации, которые компенсируют действие первых и возвращают способность патогенов к быстрому размножению.

Команда под руководством Френсиса Дробневкого (Francis Drobniewski) обнаружила такие мутации у 400 самарских штаммов, устойчивых к одному из наиболее распространённых противотуберкулёзных антибиотиков − рифампицину.

Анализ также помог выяснить происхождение бактерий, вызывающих заболевание в Самарской области. Две трети устойчивых штаммов относятся к специфической российской подгруппе, выделившейся из пекинской линии. Остальные происходят от европейских и американских генетических групп.

Специалисты обеспокоены появлением новых патогенных форм, устойчивых к лечению и сохраняющих высокую скорость распространения. Однако принятие со стороны государства комплексных мер, направленных на своевременное выявление опасных штаммов и подбор наиболее эффективных препаратов, может исправить ситуацию и предотвратить широкое распространение резистентных бактерий.

Также по теме:
Изучена генетика неизлечимых форм туберкулёза
Иркутские учёные создали новое лекарство от туберкулеза
Устойчивые формы бактерий можно победить чередованием антибиотиков
Голландские химики разрабатывают управляемый антибиотик
Установлен виновник одной из старейших пандемий в истории человечества
Биоинженерная бактерия выследила и убила патогены