Смартфоны портят сон и губят карьеру

Учёные рекомендуют не использовать мобильные телефоны после 9 вечера, чтобы не провоцировать нарушения сна и спад производительности

(фото Johan Larsson/Flickr).

Учёные утверждают, что если человек будет выключать свой мобильный телефон в 9 вечера, это поможет ему продуктивнее провести следующий рабочий день. Команда из Вашингтонского университета (University of Washington) выяснила, что использование смартфонов в вечерние и ночные часы может негативно отразиться на качестве сна, и затем на производительности во время рабочего дня. Исследователи советуют пользователям отключать свои гаджеты вовремя.

"Смартфоны, конечно, стали ценными помощниками для людей в их трудовой деятельности как в офисе, так и за его пределами, – говорит Кристофер Барнс (Christopher Barnes), доцент кафедры менеджмента школы бизнеса Фостера (Foster School of Business) и ведущий автор научной работы. – Однако наши новые исследования показали, что за постоянный доступ к ресурсам и приложениям приходится платить: чем больше времени вы проведёте со своим телефоном в вечерние часы, тем хуже будете работать на следующий день".

Причины этого кроются в том, что экраны смартфонов вызывают расстройство сна, а для эффективной работы хорошо высыпаться крайне важно. К сожалению, телефоны просто идеальные нарушители режима дня. После постоянного использования гаджета человеку сложно сразу же психологически отключиться от актуальных забот прошедшего дня, расслабиться и заснуть.

Наиболее опасным аспектом деятельности смартфона является излучаемый им синий свет. Даже небольшое количество такого света способно вызывать нарушения сна, ведь он мешает человеческому организму производить ответственный за расслабление гормон мелатонин.

Чтобы подтвердить свои выводы, команде пришлось провести два исследования.

В первом восемьдесят два менеджера среднего и высшего звена должны были заполнять ежедневные опросники в течение двух недель. "Их ответы подтвердили наши гипотезы, – рассказывают учёные. – Мы обнаружили, что использование смартфонов ночью сокращает время сна. Утром следующего дня люди не чувствуют себя отдохнувшими и поэтому меньше внимания уделяют выполнению своих профессиональных обязанностей".

Во втором исследовании принял участие 161 офисный работник. На сей раз испытуемым пришлось отвечать не только на вопросы относительно использования мобильных телефонов, но и относительно времени, проведённого по вечерам перед телевизорами, ноутбуками, компьютерами или планшетами. Оказалось, что из всех этих устройств наиболее сильное и негативное воздействие всё-таки оказывают смартфоны.

Исследователи считают, что ключ к решению проблемы в руках работодателей. Они должны согласовывать со своими подчинёнными их время пребывания онлайн и не требовать постоянного нахождения на связи. При написании электронных сообщений поздно вечером лучше установить в настройках их доставку на утренние часы.

"Чем ответственнее работа, тем важнее приходить на неё отдохнувшим и со свежей головой, – уверены эксперты. – Следует это помнить и не позволять телефонам губить вашу карьеру".

Также по теме:
Американцы опубликовали данные о токсичности мобильных телефонов
Смартфоны оказались источником биологической угрозы
Секс, ужин, телефонная переписка. Чем заняться, пока спишь
Синий свет улучшает мышление и внимание
Медики выявили причину усталости по утрам и нашли решение
Видео: Родись красивой, или как внешность влияет на карьеру