Rosetta проснулась после долгого сна

Исследовательский зонд Rosetta перешел в активную фазу работы. "Пробуждение" прошло под контролем специалистов Европейского космического агентства, а "сон" длиною в несколько лет был нужен для того, чтобы ближе подобраться к комете и изучить ее.

Пробуждение было долгим. На то, чтобы прийти в себя и установить связь с Землей, космическому зонду Rosetta понадобилось восемь часов. Впрочем, для аппарата, который провел в спячке три долгих года, это необходимый минимум.

В июне 2011 года на зонде отключили большую часть оборудования, иначе, как говорят ученые, он не выдержал бы путешествия в глубоком космосе. На борту космического аппарата работали только бортовой компьютер и несколько нагревателей. Впрочем, успех не гарантировали даже такие меры: зонд в любой момент мог сбиться со своей сложной траектории.

Но обошлось: космический аппарат подобрался к пункту назначения – комете Чурюмова-Герасименко. Это примерно 700 миллионов километров от Солнца и еще больше от Земли.

"Эта научная программа требовала активного участия огромного количества людей, так что это наше коллективное открытие, наше общее достижение. Ученые из 20 стран совместно проектировали этот аппарат, и теперь мы как будто все вместе проснулись на борту зонда Rosetta", — говорит глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

Зонд запустили в космос в 2004 году, и с тех пор он проделал путь в семь миллиардов километров по Солнечной системе, трижды облетев Землю и один раз Марс — использовал гравитационные поля обеих планет, чтобы набрать необходимую скорость.

"Проснулся" космический аппарат по "будильнику" – специальная программа сработала минута в минуту – 20 января в 14:00 по Москве. Кстати, "разбудить" зонд на разных языках предложили и интернет-пользователям.

Преследовать комету Чурюмова-Герасименко Rosetta будет семь месяцев. В августе, если все пойдет по плану, аппарат подберется к небесному телу на расстояние 25 километров от его поверхности. Этого достаточно, чтобы начать съемку с помощью разнообразных камер, радара, инфракрасных датчиков и прочего оборудования. А в ноябре на поверхность кометы высадится исследовательский модуль Philae. Собственно, ради этого ученые и начинали миссию. Цель — изучить химический состав "хвостатой звезды", температуру ее поверхности, химический состав ядра и магнитное поле. Все это должно помочь ответить на важный вопрос: "Как выглядела Солнечная система до формирования планет?"