Космический зонд Rosetta вышел из "спячки"

Компьютерное изображение зонда "Розетта"

(иллюстрация ESA).

Приближение "Розетты" к Земле и Луне в представлении художника

(иллюстрация ESA).

Спустя 31 месяц после молчания ученые получили первый сигнал с межпланетного исследовательского зонда Rosetta. По данным Европейского космического агентства, сигнал с зонда был успешно получен учеными в Калифорнии в понедельник, 20 января, в 22:18 по московскому времени. Космический аппарат намеренно был введен в экономящий энергию режим гибернации, чтобы успешно выполнить миссию по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко. В настоящее время зонд находится на расстоянии 9 миллионов километров от кометы.

За 31 месяц зонд Rosetta ушел в глубокий космос на расстояние порядка 800 миллионов километров от Солнца. Выход его из "спящего" режима планировался на 20 января 2014 года, когда аппарат вновь приблизится к Солнцу на расстояние до 673 миллионов километров и сможет вновь пополнить запасы энергии. Бортовой компьютер зонда должен был активировать часть систем космического аппарата и отправить первый за два с половиной года сигнал на Землю.

Зонд достигнет цели долгого путешествия в августе 2014 года: два месяца он проведет рядом с кометой и передаст на Землю данные о форме и строении небесного тела, передает агентство "Интерфакс". Планируется, что в ноябре этого же года зонд спустит на комету 100-килограммовый исследовательский модуль Philae, в случае, если эта миссия завершится успехом, ученые впервые получат снимки с поверхности кометы.

Космический аппарат Rosetta был запущен в космос в марте 2004 года с космодрома Куру. В течение своего долгого пути он уже сближался с другими небесными телами: в 2008 году передал на Землю снимки астероида Штейнс, а в 2010 году сфоторгафировал астероид Лютеция.

Свое название зонд получил в честь знаменитого Розеттского камня, благодаря которому в XIX веке ученые смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы, передает ИТАР-ТАСС. На миссию зонда в Европейском космическом агентстве возлагают большие надежды, называя ее прорывным событием в истории космических исследований.