Расшифровать геном вскоре можно будет за 1000 долларов

HiSeqX Ten в минимальной конфигурации из десяти секвенсоров стоит $10 млн. Таким образом, каждый аппарат оценён в $1 млн.

(фото Business Wire).

Представители базирующейся в Сан-Диего компания Illumina заявили, что выпускают новую машину, способную секвенировать по пять геномов в день. После такого заявления стоимость акций Illumina выросла приблизительно на 10%.

Вот уже более пяти лет многие компании пытаются создать технологию, способную расшифровать "генетическую программу" человека всего за $1000 (около 33 тысяч рублей). Проект Archon X Prize даже предлагал грант в 10 миллионов долларов США первой команде, которая приблизилась бы к достижению этой цели, однако конкурс был закрыт в августе 2013 года.

Отметка в $1000 долларов считается многими учёными важной и доступной, поскольку позволит привлечь к секвенированию большое количество как больных, так и здоровых людей. Данные расшифровки помогут понять, как гены влияют на болезни и помогут привести к улучшению методов терапии. На основе геномов подчас случайных людей будет создана глобальная база данных.

HiSeq X Ten – аппарат по секвенированию генома, который был представлен на ежегодной конференции по здравоохранению, проходящей в Сан-Франциско (JP Morgan Healthcare Conference). Исполнительный директор компании Illumina Джей Флэтли (Jay Flatley) рассказал о том, что скорость сканирования HiSeq X Ten в шесть раз превышает возможности модели-предшественника.

Получается, что за один день машина способна расшифровать целых пять человеческих геномов. За три дня работы комплекс машин сможет прочитать по 16 полных геномов человека (при этом для минимизации ошибок каждая пара оснований будет прочитываться в среднем 30 раз).

Устройство HiSeq X Ten представляет собой набор из десяти идентичных секвенаторов нового поколения, которые будут продаваться только в комплекте. Их стоимость составит $10 миллионов (334 миллиона рублей) за каждый аппарат. Срок использования каждой машины составляет 4 года.

HiSeq X Ten работает по самой распространенной технологии нового поколения: последовательность нуклеотидов определяется в ходе синтеза новой цепочки ДНК на ДНК-матрице за счёт свечения продуктов реакции. Части генома расшифровываются мелкими фрагментами приблизительно по 150 нуклеотидов. Инженеры компании Illumina смогли разместить большее количество ДНК-матриц на той же площади, за счёт чего им удалось снизить стоимость анализа, не проиграв в точности исследования.

Новые аппараты должны дать специалистам возможность проанализировать полную геномную информацию множества образцов. Возможно, что благодаря развитию "дешёвых" технологий в течение нескольких следующих лет учёные смогут узнать о генетике человеческих заболеваний больше, чем за всю историю медицины.

Отметим, что в последние годы стоимость расшифровки ДНК, несмотря на очевидные трудности, снижается быстрее, чем прогнозирует закон Мура. Например, до изобретения систем секвенирования нового поколения стоимость расшифровки генома составляла около $100 миллионов, сейчас же подобная процедура обойдётся любому желающему в среднем в $10 тысяч.

На настоящий момент уже сделано три заказа на приобретение инновационной системы: компанией Macrogen, американским институтом Броада в Кембридже (Broad Institute) и австралийским институтом медицинских исследований Гарвана (Garvan Institute). В 2014 году компания планирует реализовать ещё пять комплексов HiSeq X Ten.


Также по теме:
Учёные научились расшифровывать геном человека за 15 минут
Американской компании 23andMe запретили торговать индивидуальными тестами ДНК
Новый анализатор ДНК выдаёт генетический портрет преступника за 25 минут
Расшифровка генома неоплодотворённых яйцеклеток стала реальностью
Геном человека оказался сложнее, чем думали раньше
Технология редактирования генов выходит из лаборатории в промышленность
Удаление одного гена вызывает мутацию в другом месте генома