В борьбе с космическим мусором помогут рыболовы

Согласно данным JAXA, каждая белая точка на этой схеме представляет собой обломок космического мусора

(иллюстрация Michael Najjar).

Некоторые обломки сгорают при входе в атмосферу, а некоторые долетают до Земли. На снимке обломок модуля ступени ракеты, разбившийся в Аравийской пустыне

(фото Wikimedia Commons).

В фильме "Армагеддон" для спасения Земли агентству NASA понадобилась помощь буровиков, а сегодня инженеры обратились к рыболовам, чтобы защитить нашу планету от угрозы падения космического мусора.

Всё околоземное пространство можно сравнить с большой помойкой, где на небезопасном расстоянии от Земли находятся обломки ступеней ракет и утилизированные аппараты. Учёные не первый год думают над тем, как вывести все эти объекты на более безопасное расстояние или уничтожить вовсе, и некоторые проекты поистине удивляют своей изобретательностью.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с компанией Nitto Seimo, изготавливающей рыболовные снасти, запустило проект по борьбе с космическим мусором при помощи гигантской магнитной сети.

Как сообщают представители компании Nitto Seimo, первое испытание этого оборудования запланировано на конец февраля 2014 года. Тогда ракета выведет на орбиту специальный аппарат, сконструированный инженерами из университета Кагавы (Kagawa University).

После того как спутник окажется в заданной точке, он выпустит 300-метровую проволочную сеть, которая будет генерировать магнитное поле для сбора мусора. И обломки, и сама сеть сгорят без остатка при входе в атмосферу Земли.

Вышеупомянутая угроза растёт с каждым днём. Специалисты NASA, ESA и других ведущих мировых космических агентств всё чаще заявляют о том, что количество обломков на близком расстоянии от поверхности Земли — а их уже более 22 тысяч штук — достигло критической отметки. Скоро мы просто не сможем протиснуться сквозь эту пелену в космос или, того хуже, обломки попадают на наши головы.

Некоторые обломки сгорают при входе в атмосферу, а некоторые долетают до Земли. На снимке обломок модуля ступени ракеты, разбившийся в Аравийской пустыне
Некоторые обломки сгорают при входе в атмосферу, а некоторые долетают до Земли. На снимке обломок модуля ступени ракеты, разбившийся в Аравийской пустыне
(фото Wikimedia Commons).

Под угрозой находятся не только сервисы спутниковой навигации и телесигналы, но и сами люди: астронавты, работающие на Международной космической станции могут пострадать или даже погибнуть от столкновения с одним из дрейфующих обломков.

Ранее мы сообщали об идее команды из университета Колорадо вытолкнуть наиболее опасные объекты из околоземного пространства, собирая его статическим электричеством. Помимо этого, швейцарские учёные разрабатывают спутник-пылесос, который, если испытания пройдут успешно, начнёт свою работу в 2018 году.

Скорее всего, одним проектом космические агентства не ограничатся. Часть мусора придётся сбрасывать в атмосферу, часть уводить дальше от Земли. Остаётся надеяться, что до запуска орбитальных "уборщиков" обломки ракет не успеют навредить человеку и его привычному образу жизни.

Также по теме:
Космический мусор предложили убирать статическим электричеством
Космический "пылесос" начнёт работу в 2018 году
Космический мусор собираются сбрасывать в атмосферу при помощи гарпунов и газа
Глобальное потепление угрожает падениями спутников и космического мусора
Швейцария планирует выпустить в космос спутники-мусорщики
Космический мусор помешал скорректировать орбиту МКС