В звёздном скоплении обнаружен первый двойник Солнца с экзопланетой

Экзопланета у солнечного двойника в представлении художника

(иллюстрация L. Calçada/ESO).

Звёздное скопление M 67, снимок в ближнем инфракрасном излучении

(фото Wikimedia Commons).

В 2013 году количество обнаруженных и подтверждённых планет перевалило за тысячу, а значит, инопланетные миры, пусть и не всегда пригодные для жизни — явление очень распространённое во Вселенной. Практически у каждой действующей звезды имеется несколько планет и пылевых колец, обращающихся вокруг неё. Другое дело — планеты у светил в звёздных скоплениях. Таких миров оказалось очень немного.

Считается, что многие звезды рождаются в кластере, то есть в скоплении аналогичных светил. Наблюдая за таким "облаком", нетрудно вычислить, что химический состав и возраст всех его участников практически идентичен. Но если из кластеров берут начало почти все звёзды, а затем обзаводятся планетами, то почему в самих звёздных скоплениях планеты — столь редкое явление?

Экзопланета у солнечного двойника в представлении художника
(иллюстрация L. Calçada/ESO).

Изучением этого вопроса занималась Анна Брукаласси (Anna Brucalassi) из Института внеземной физики общества Макса Планка. Она работала с телескопом HARPS, принадлежащим Европейской южной обсерватории, а также проводила дополнительные наблюдения с помощью других телескопов за звёздным скоплением M 67, в котором обнаружились сразу три необычные экзопланеты.

"В кластере M 67 практически все звёзды схожи по возрасту и химическому составу с нашим Солнцем. Это идеальная лаборатория для изучения происхождения звёзд и планет: мы можем вычислить, сколько планет могут содержать звёзды в скоплении, а также определить, образуются ли они чаще у крупных или у менее массивных светил", — пишет Брукаласси в пресс-релизе Европейской южной обсерватории.

Скопление M 67 расположено в 2,5 тысячах световых лет от Земли в созвездии Рака и состоит из более чем 500 звёзд. Учёные наблюдали в течение шести лет за 88 наиболее яркими светилами и следили за появлением затемнений — косвенного признака нахождения на орбите звёзд хотя бы одной планеты. Исследование дало свои результаты: вокруг светил в кластере обращаются сразу три планеты, которые удалось обнаружить.

Звёздное скопление M 67, снимок в ближнем инфракрасном излучении

Две из них принадлежат звёздам-двойникам нашего Солнца, а одна обращается вокруг красного гиганта, да и сама обладает довольно крупными размерами. Первые две планеты обладают массой, составляющей треть от массы Юпитера, и обходят родительскую звезду за семь и пять дней соответственно. Третья планета несколько массивнее нашего газового гиганта и у неё занимает 122 дня на то, чтобы совершить полный оборот вокруг своего светила.

Астрономы подчёркивают в своей статье, недавно опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, что им удалось обнаружить первого за историю наблюдений двойника Солнца в звёздном скоплении, у которого есть планета.

"Мы пришли к выводу, что экзопланеты в кластерах столь же распространены, как и в обычных планетных системах, просто их намного труднее обнаружить", — сообщает соавтор исследования Лука Пасквини (Luca Pasquini).

В настоящий момент команда учёных занимается определением того, у каких звёзд в скоплении — массивных или карликовых — чаще образуются планеты. Эти данные помогут рассмотреть по-новому теории формирования экзопланет и их родительских светил. 

Также по теме:
Астрономы нашли в звёздном скоплении две миниатюрные планеты
Астрономы обнаружили экзопланеты в звёздном скоплении
Впервые обнаружена система из двух планет, вращающихся вокруг двух звёзд
В системе трёх солнц впервые найдена потенциально обитаемая планета
Астрономы описали звезду — двойника Солнца