Уральский "охотник за метеоритом" признан человеком, изменившим мир

Доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский ≈ единственный ученый-представитель российского вуза, который вошел в список 10 людей, изменивших мир, по версии журнала Nature

(фото УрФУ).

Метеорит Челябинск

Уральский ученый вошел в десятку людей, изменивших представление о современном мире. Престижный научный журнал Nature опубликовал его фамилию в итоговом списке выдающихся персон 2013 года. В топ-10 Виктор Гроховский вошел за исследование Чебаркульского метеорита, который упал в окрестностях Челябинска 15 февраля. Тогда ученый быстро организовал экспедицию и отправился на поиски осколков, а уже через два дня нашел первые фрагменты.

"Охотник за метеоритом" — так доцента Уральского федерального университета Виктора Гроховского прозвали не только его коллеги, но и редакция престижного английского журнала Nature. По версии издания, российский ученый вошел в десятку людей 2013 года, изменивших представление о мире (и стал единственным россиянином в этом списке). А все благодаря исследованию метеорита, который 15 февраля вошел в атмосферу Земли и упал в окрестностях Челябинска. Виктор Гроховский и его ученики были одними из первых, кто оказался на месте падения небесного тела.

Именно его команда организовала онлайн-трансляцию с озера Чебаркуль, и весь мир смог увидеть осколки метеорита. После этого ученым удалось установить траекторию полета суперболида, и приступить к исследованию физических и химических свойств небесного тела. Методами оптической и электронной микроскопии учёными было выявлено необычное разнообразие включений никелистого железа, сульфидов, самородной меди в метеорите. Кроме того, установлена аномально низкая прочность вещества, что и определило особый характер разрушения космического тела.

При участии Виктора Гроховского было организованно больше сотни экспедиций, в которых собрали около 700 фрагментов метеорита. А когда в октябре 2013 года подняли со дна озера самый крупный фрагмент, подтвердились теории ученого и его научного коллектива о происхождении космического пришельца.

"Кто-то может подумать: ну, повезло, упал поблизости. Везение есть, но без должной квалификации скоординировать действия команды и обработать осколки было бы невозможно", — полагает Григорий Яковлев, аспирант Уральского федерального университета.

Работы по изучению Чебаркульского метеорита принесли мировую известность и самому Уральскому федеральному университету. Пообщаться с Гроховским и перенять опыт приезжали ученые из разных стран. Негласно его признали одним из главных специалистов по метеоритной тематике.

"Для нашего университета это большое событие — единственный человек, который представляет российский вуз, российское образование представлен в десятке людей, изменивших мир", — с гордостью говорит Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета.

Сейчас Виктор Гроховский продолжает заниматься изучением небесного тела, материала для этого более чем достаточно. А Уральский университет готовит документы к открытию магистратуры по направлениям "Космохимия и планетология" и "Астробиология".

Добавим, что кроме Виктора Гроховского в список тауже вошли биологи Шухрат Миталипов (Shoukhrat Mitalipov) и Фэн Чжан (Feng Zhang), вирусологи Дебора Персо (Deborah Persaud) и Хуалань Чэнь (Hualan Chen), научный консультант американского Союза гражданских свобод Таня Симончелли (Tania Simoncelli), астроном Мишель Майор (Michel Mayor), дипломат Надерев Сано (Naderev Sano), антрополог Кэтрин Клэнси (Kathryn Clancy) и физик Генри Снейт (Henry Snaith).