В Судане обнаружен христианский склеп с семью мумиями

Склеп содержал мумифицированные останки семи мужчин старше 40 лет

(фото Wlodzimierz Godlewski).

Стены склепа почти полностью покрыты надписями на греческом и коптском языках

(фото Polish Centre of Mediterranean Archaeology Archives).

Старая Донгола была некогда столицей Макурии

(фото Lucio A/Wikimedia Commons).

Христианское государство исчезло в XIV веке

(фото Lucio A/Wikimedia Commons).

Польские археологи вскрыли старинный склеп и обнаружили там тела мужчин, мумифицированные самой природой. Словно шкатулка со старинными драгоценностями, склеп содержит множество дорогих для науки секретов прошлого. Древняя архитектура, письмена и предметы быта — всё имеет значение, когда речь идёт о стране, исчезнувшей ещё в эпоху Средневековья.

Обнаружен склеп был ещё в 1993 году, однако в течение 16 лет оставался нетронутым. Лишь в 2009 году польские археологи принялись за раскопки, благодаря чему был уточнён возраст объекта, а также его содержимое.

"Внутри располагались мумифицированные тела семи человек, как выяснилось мужчин не моложе 40 лет", — говорит Роберт Махлер (Robert Mahler) из университета Варшавы (Uniwersytet Warszawski).

Склеп содержал мумифицированные останки семи мужчин старше 40 лет
(фото Wlodzimierz Godlewski).

Несмотря на плохую сохранность одеяний, учёные определили, что тела усопших покрывала простая льняная ткань, вероятно, являвшаяся их прижизненным облачением. При этом некоторые усопшие имели при себе кресты. Возраст захоронения составляет порядка 900 лет и относится ко временам существования на востоке Африки христианского государства.

Макурия, или Мукурра, возникла как обломок более раннего Мероитского царства примерно в IV веке нашей эры. Приняв христианство в VI веке, эта страна постепенно оказалась географически изолированной от остального христианского мира исламским халифатом. Находясь под сильным влиянием мощного северного соседа, который вербовал макурийцев к себе на службу и поддерживал тесные торговые связи, Макурия постепенно пришла в упадок и окончательно исчезла в XIV веке.

Стены склепа почти полностью покрыты надписями на греческом и коптском языках
(фото Polish Centre of Mediterranean Archaeology Archives).

До наших дней сохранились старинные записи арабских историков о существовании на территории Макурии необыкновенных храмов и монастырей. Сегодня археологи изучают руины средневековой цивилизации, некогда процветавшей среди африканских пустынь.

На стенах склепа исследователи обнаружили многочисленные надписи на греческом языке и саидском диалекте коптского языка. Нанесённые чёрной краской они заметно контрастируют c белой штукатуркой. Хотя работа по переписыванию и расшифровке надписей ещё не завершена, учёные узнали, что часть текстов представляет собой христианские молитвы, а также канонические евангелия от Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

Предполагается, что одним из покойных, обнаруженных в склепе, является крупнейший религиозный деятель своего времени архиепископ Георгиос. Если верить эпитафии, оставленной на стене, он скончался в 1113 году в возрасте 82 лет.

Христианское государство исчезло в XIV веке
(фото Lucio A/Wikimedia Commons).

"Период между восьмым и двенадцатым веками был золотым веком Макурии", — говорит Артур Облуски (Artur Obluski) из Института Востоковедения при Чикагском университете (Oriental Institute).

Склеп располагается на территории Старой Донголы, столицы Макурии. Период его постройки совпадает с временами процветания страны и роста могущества Донгольских правителей, чья власть распространялась на всю территорию современного Судана и частично охватывала южный Египет эпохи Фатимидов.

Результаты раскопок опубликованы в журнале Polish Archaeology in the Mediterranean.

Также по теме:
Учёные нашли объяснение изготовлению мумий Чинчорро
Найдены родственники тирольской ледяной мумии
На севере Судана археологи обнаружили множество пирамид
В Египте обнаружены трёхтысячелетние сосуды с останками собак
В Апулии обнаружена древняя детская игрушка
Древние тексты указали местонахождение "Висячих садов Семирамиды"