Миниатюрный беспилотник огибает препятствия без помощи человека

Аппарат DelFly Explorer в полёте

(фото TU Delft).

Мультиэкспозиция полёта DelFlyExplorer по аудитории

(фото TU Delft).

"Зрение" дрону обеспечивает система из двух камер и компьютера весом всего четыре грамма

(фото TU Delft).

Инженеры из Делфтского технологического университета (TU Delft) создали миниатюрный летательный аппарат, который способен перемещаться без помощи человека. Устройство подобно птице или насекомому совершает машущие движения крыльями и самостоятельно уклоняется от препятствий. Дрон "ДелФлай Исследователь" (DelFly Explorer) оснащён набором датчиков, системой технического зрения и процессором для обработки информации. При этом его вес составляет всего двадцать граммов.

Мультиэкспозиция полёта DelFlyExplorer по аудитории
(фото TU Delft).

Две камеры передают изображение на компьютер, который идентифицирует препятствия и управляет движениями механической "стрекозы" в соответствии с заложенным алгоритмом. Система весом всего четыре грамма действует по тому же принципу, что и бинокулярное зрение человека. Она сопоставляет картинку с каждой камеры и определяет расстояние до предметов. При угрозе столкновения дрон уклоняется в сторону, пока препятствие не исчезнет из его поля зрения, и продолжает полёт в новом направлении. На борту также имеется барометр для контроля высоты и гироскопы для стабилизации устройства в воздухе. Это позволяет ему без посторонней помощи обследовать не только открытые пространства, но и замкнутые помещения.

Время автономной работы "ДелФлая" ограничено только зарядом батареи, которого в настоящее время хватает на девять минут полёта.

Отметим, что история создания этого необычного устройства началась ещё в 2005 году, когда группа из 11 студентов сделала первую модель под названием "ДелФлай 1" (DelFly I) для участия в ежегодном конкурсе летательных аппаратов MAV.

"Зрение" дрону обеспечивает система из двух камер и компьютера весом всего четыре грамма
(фото TU Delft).

Дрон с размахом крыльев 50 сантиметров и весом 21 грамм нёс на борту камеру, а благодаря машущим движениям крыльями мог летать как быстро, так и медленно.

Высокая оценка жюри конкурса вдохновила команду на продолжение работы. В 2007 году появилось второе поколение "стрекозы". Благодаря уменьшению размеров и снижению веса до 16 граммов "ДелФлай 2" (DelFly II) мог не только мчаться вперёд со скоростью семь метров в секунду, но и зависать на месте и даже летать назад. В 2008 году инженеры сделали ещё один важный шаг, сконструировав миниатюрную модель с размахом крыльев десять сантиметров и весом всего три грамма. Аппарат "ДелФлай Микро" (DelFly Micro) попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький самолёт, оснащённый видеокамерой. И вот в 2013 году команда показала свою последнюю модель, способную к автономному полёту.

Авторы проекта видят много путей практического применения своего изобретения: от анализа газового состава воздуха на предприятиях и поиска спелых плодов в теплицах, до съёмки концертов и использования в качестве сказочных фей в детских тематических парках. Несомненно, отдельные элементы дрона, например, система стереозрения, могут быть использованы при создании более сложных беспилотных летательных аппаратов.

Изобретатели из Нидерландов не собираются останавливаться на достигнутом. На следующем этапе они собираются оснастить аппарат автономной системой навигации, чтобы научить его летать по заданным маршрутам.

Также по теме:
Amazon приспособит дронов для доставки
Летающий робот имитирует движения медузы
Летающие роботы оставят почтальонов без работы
Летающие роботы научились ходить