Неандертальцы хоронили своих усопших

Неандертальцы населяли пещеры Ла-Шапель-о-Сен по меньшей мере 50 тысяч лет назад

(иллюстрация Charles R. Knight/Wikimedia Commons).

Пещера в Ла-Шапель-о-Сен

(фото Cedric Beauval).

Череп неандертальца из пещеры Ла-Шапель-о-Сен

(фото PLoS/Wikimedia Commons).

Неандертальцы, как и люди, помещали останки своих усопших соплеменников в землю. Сейчас учёные разбираются, было ли это обусловлено практическими соображениями, вроде нежелания наблюдать разлагающуюся плоть, или же связано с особым ритуалом погребения.

Кажется странным, что традиция, присущая человечеству с древнейших времён, не была известна у неандертальцев ранее. И, хотя одни учёные продолжают сомневаться, другие готовы представить доказательства реальности неандертальских погребений.

"Открытие не только подтверждает существование захоронений, но и раскрывает перед нами относительно развитые когнитивные способности неандертальцев", — говорит Уильям Рэндю (William Rendu) из Центра международных исследований гуманитарных и социальных наук.

Пещера в Ла-Шапель-о-Сен
Пещера в Ла-Шапель-о-Сен
(фото Cedric Beauval).

Отметим, что доктор Уильям Рэндю не является первопроходцем в этой области: предположение появилось задолго до него. Ещё в 1908 году французские археологи Буиссонье и Бардон, исследуя пещеры на юго-западе Франции на территории коммуны Ла-Шапель-о-Сен, наткнулись на необычное захоронение. Тогда в начале прошлого века высказанная ими сенсационная гипотеза о существовании погребений неандертальцев не была воспринята современниками всерьёз ввиду недостаточности доказательств. Исследователи не смогли доказать, что углубление в грунте стало результатом механического воздействия орудий труда.

Сегодня учёные из трёх стран (Испании, США и Франции) готовы привести результаты геологического и химического анализа захоронения в Ла-Шапель-о-Сен и подтвердить, что могила в пещере имеет искусственное происхождение.

В своей статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи пишут, что хотя остаются неясными цели и характер ритуала погребения, неандертальцам удалось добиться одной важной цели: преданные земле тела оставались в покое на протяжении тысяч лет.

Череп неандертальца из пещеры Ла-Шапель-о-Сен
Череп неандертальца из пещеры Ла-Шапель-о-Сен
(фото PLoS/Wikimedia Commons).

С 1999 года учёные занимались исследованием самого места захоронения, а также прилегающих к нему пещер. Согласно их выводам, полость в грунте, где располагались останки, не могла появиться естественным путём и, следовательно, была вырыта намеренно. Кроме того, кости оленя и бизона, хранившиеся тут же, имеют заметно больше повреждений и следов выветривания, хотя так же как и кости неандертальцев имеют возраст не менее 50 тысяч лет.

Примечательно, что в процессе изучения окружающих пещер, археологи обнаружили новые останки неандертальцев: двоих детей и одного взрослого, однако пока не смогли определить были ли они также захоронены или нет.

Также по теме:
Вирусы неандертальцев обнаружены в ДНК современных людей
В Эфиопии обнаружены каменные копья старше человечества
Первые нитки изготовили неандертальцы
Общий предок современных людей и неандертальцев жил один миллион лет назад
В Израиле найдено древнейшее погребение, украшенное цветами