14 декабря китайский аппарат "Чанъэ-3" совершит посадку на Луну

фото: Global Look Press

14 декабря в 21:40 по пекинскому времени (17:40 по времени Москвы) китайский исследовательский аппарат "Чанъэ-3" совершит посадку на Луну. ЦУП в процессе прилунения на 720 секунд потеряет связь с аппаратом. После посадки на поверхности естественного спутника будет водружен флаг КНР.

Вечером 15 декабря в свое путешествие отправится "Нефритовый заяц" – луноход, доставленный на Луну с помощью "Чанъэ-3". Это самодвижущееся устройство весом около ста килограммов в течение трех месяцев будет исследовать поверхность земного спутника.

В китайской программе освоения Луны условно выделяются три этапа, напоминает ИТАР-ТАСС. Первый этап был осуществлен в 2007 году, когда на орбиту Луны КНР запустила аппарат "Чанъэ-1". За 16 месяцев своей работы он составил трехмерную карту лунной поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне отправился второй аппарат, который сфотографировал ряд районов. В одном из них и должен приземлиться "Чанъэ-3", запущенный в рамках второго этапа программы. При этом "Чанъэ-3" должен не только прилуниться, но и успешно вернуться на Землю.

Третий этап стартует в 2017 году, когда КНР направит к Луне еще один аппарат, задачей которого станет доставка на Землю образцов лунной породы. Тайконавты (китайские космонавты) отправятся на Луну после 2020 года.