Школьники предложили свои варианты восстановления Дальнего Востока

15 декабря в Подмосковье завершает свою работу зимняя школа "Лифт в будущее". Это научно-образовательная программа для талантливых школьников со всей России, которую реализует благотворительный фонд "Система". Две недели ученики занимаются физикой, химией, биологией и математикой вместе с профессорами ведущих вузов России.

Как правило, такие мастер-классы проводят летом, но в этом году коррективы в планы внесло наводнение на Дальнем Востоке. Зимняя школа проходит впервые, и в ней учатся полторы сотни детей из пострадавшего региона. Школьники, кстати, предложили свои идеи по восстановлению и развитию Дальнего Востока. Авторы лучших проектов вернутся в Москву в следующем году, чтобы принять участие в международной конференции научно-технических работ учащихся, передает телеканал "Россия 24".

"Существуют комиссии, которые отбирают наиболее талантливую и желающую что-то делать молодежь, — рассказывает Михаил Шамолин, президент ОАО "Акционерная финансовая корпорация "Система". — Потому что одного таланта мало, нужно еще желание тратить свое время на какие-то полезные вещи. Таким образом, мы пытаемся убить двух зайцев сразу: с одной стороны — создать для талантливой молодежи возможности карьерного роста, с другой — удовлетворить свои кадровые потребности. За счет этой программы мы рассчитываем на общее улучшение культуры и бизнес-климата в регионах, где мы работаем".