Первая жизнь могла появиться вскоре после Большого взрыва

Восстановленная карта неоднородного реликтового излучения. Более тёплые области выделены красным, холодные √ синим

(иллюстрация NASA/WMAP Science Team).

Астрофизик-теоретик Абрахам Лёб (Abraham Loeb) из Гарварда утверждает, что жизнь могла зародиться во Вселенной в самом начале её истории. По мнению учёного, уже через 15 миллионов лет после Большого взрыва в некоторых областях условия были благоприятны для формирования самых простых живых организмов.

Лёб строил свои расчёты на основании данных о реликтовом излучении − фотонах, испущенных горячей плазмой в эпоху ранней Вселенной.

Сейчас температура этого излучения близка к абсолютному нулю. Но исследователь утверждает, что вскоре после Большого взрыва она составляла от нуля до плюс тридцати градусов по Цельсию и такие условия сохранялись на протяжении нескольких миллионов лет. Таким образом, практически всё пространство было благоприятно для возникновения жизни, при условии наличия твёрдых планет.

Последнее условие на сегодняшний день вызывает много споров. Ведь при остывании горячей плазмы пространство наполняли только лёгкие водород и гелий, а более тяжёлые элементы появились позже в ядрах первых звёзд.

Классическая космология утверждает, что в большей части Вселенной количество тяжёлых элементов, достаточное для формирования планет, образовалось лишь через сотни миллионов лет после Большого взрыва. Но, если допустить, что распространение вещества в те времена могло отличаться от нормального гауссова, то уже через 15 миллионов лет вполне могли существовать области с особо высокой концентрацией материи, наполненные коротко живущими звёздами.

Последние при взрыве заполняли пространство "строительным материалом" для планет. Конечно, вероятность их появления была мала, но, учитывая масштабы Вселенной, полностью исключать этого нельзя.

В любом случае, даже если где-то и были все необходимые условия, то там могли появиться лишь самые примитивные формы жизни, которые, скорее всего, исчезли после снижения температуры.

К сожалению, все доказательства подобной теории остались в далёком прошлом, и предположение Лёба никогда не будет подтверждено. Но стоит отметить, что его идея не оригинальна. Похожая теория была озвучена в 2012 году группой физиков из Копенгагенского университета (Kobenhavns Universitet). Они нашли следы металлов в межзвёздном газе очень древних галактик, ранее считавшихся гораздо более примитивными по своему составу.

Подробнее с выкладками Лёба можно ознакомиться, прочитав препринт его статьи на сайте arXiv.org.

Также по теме:
Спутники газовых гигантов могут населять земные бактерии
Учёные открыли возможный путь самозарождения жизни
Сахар в космосе стал ещё одним свидетельством жизни
В Калифорнийском метеорите обнаружены ингредиенты жизни
Получена самая точная карта космического излучения в истории