Главная премия мира: русские лауреаты Нобеля

10 декабря в Швеции состоится церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. Вручение премии покажет в прямом эфире канал "Наука 2.0". 

Альфред Нобель завещал присуждение премий по физике, физиологии, химии, литературе — то есть в тех областях, с которыми он сам соприкасался. Первые Нобелевские премии были вручены в 1901 году. За более чем столетнюю историю россияне становились обладателями главной мировой премии 18 раз. Вести.Ru вспоминают лауреатов-соотечественников.

Медицина и физиология

Впервые Нобелевская премия была вручена русскому ученому в 1904 году. В номинации "Медицина и физиология" ее получил физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов.

Спустя 4 года в той же номинации лауреатом премии стал русский эмбриолог, бактериолог и иммунолог Илья Мечников.

Химия

Главная премия по химии в 1956 году досталась Николаю Семенову "за исследования в области механизма химических реакций". К сожалению, пока Нобелевская премия в области химии доставалась российскому ученому всего один раз.

Физика

Намного лучше всего у русских обстоит дело с физикой. Нобелевскую премию в этой номинации россияне получали 6 раз. В 1958 году лауреатами стали Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм. Их работы позволили ученым продвинуться в понимании ядерных сил.

Лев Ландау удостоен Нобелевской премии по физике в 1962 году. Ландау объяснил сверхтекучесть, используя новый математический аппарат: он рассмотрел квантовые состояния объема жидкости почти так же, как если бы та была твердым телом.

Лауреаты Нобелевской премии в области физики 1964 года — Николай Басов и Александр Прохоров. Премия присуждена за фундаментальные работы по квантовой электронике.

В 1978 году Нобелевской премии по физике удостоен Петр Капица за фундаментальные исследования в области физики низких температур.

В 2000 году за фундаментальные исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий и разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи премию получил Жорес Алферов.

Спустя 3 года – в 2003 — лауреатами стали физики Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург за разработку теории сверхтекучести и сверхпроводимости.

В 2010 премию получили Андрей Гейм и Константин Новоселов. Правда, свое открытие ученые сделали не на родине и даже без ее участия. Нобелевскую премию получили сотрудники Манчестерского университета, гражданин Нидерландов Гейм и гражданин Британии Новоселов.

Литература

За время существования литературной "Нобелевки" ее лауреатами стали 105 писателей. Увы, доля русского представительства невелика — всего пять имен. И первым из них стал Иван Бунин, получивший премию в 1933 году. С 1920 года писатель жил во Франции, но не имел французского гражданства. И свою премию он получил "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Принимая награду, Иван Алексеевич сказал, что он первый изгнанник, отмеченный Нобелевской премией.

Кандидатура поэта Бориса Пастернака рассматривалась в Стокгольме ежегодно с 1946 по 1950 год. Но вручили ее только после в 1958 году после громкого скандала, связанного с выходом в Италии "Доктора Живаго". В СССР роман признали антисоветским. Пастернак был исключен из Союза писателей, ему грозили высылкой из страны, было даже заведено уголовное дело по обвинению в измене родине. Все это вынудило Пастернака отказаться от премии. Диплом и медаль были вручены его сыну только в 1989 году.

В 1965 году Нобелевская премия была присуждена Михаилу Шолохову за роман "Тихий Дон" с формулировкой "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время".

В 1970 году премии удостоился великий писатель Александр Солженицын "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы". Но Солженицын отказался принять премию по весьма прозаической причине – если бы он выехал из страны с этой целью, его бы не пустили обратно. Но власть все же сделала это спустя 4 года.

В 1987 году лауреатом стал последний на сегодняшний день русский. Им был поэт Иосиф Бродский. Он был отмечен "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии".

Стоит добавить, что 1901 году на Нобелевскую премию по литературе претендовал Лев Толстой, но лауреатом стал французский поэт, имя которого вряд ли помнят даже сами французы. Группа из 40 писателей и художников Швеции выразили протест Академии Нобеля и написали Толстому письмо, в котором назвали его "патриархом современной литературы". Великий писатель с юмором ответил, что даже благодарен Академии за такое решение, иначе бы он просто не знал, как потратить столь крупную сумму денег.

Премия мира

Первым обладателем этой премии в 1975 году стал Андрей Сахаров — советский физик и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы.

Вторым в 1990 году — Михаил Горбачев. Так Нобелевский комитет оценил его роль в окончании холодной войны.

Экономика

Советский математик и экономист Леонид Канторович стал лауреатом Нобелевской премии по экономике 1975 года "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Канторович развил идею оптимальности в экономике.