В Египте обнаружены трёхтысячелетние сосуды с останками собак

Останки двух собак возрастом около 3 тыс. лет обнаружены в Абидосе в Египте

(фото NYU-IFA Mission to Abydos).

Тела собак были плотно уложены в керамические сосуды

(фото NYU-IFA Mission to Abydos).

Учёные планируют провести химический анализ мягких тканей, чтобы определить способ бальзамирования животных

(фото NYU-IFA Mission to Abydos).

Находка была сделана в руинах постройки возрастом около 4700 лет

(фото NYU-IFA Mission to Abydos).

Подобные находки крайне редки, учёные полагают, что животные имели священное значение для Древних Египтян

(фото NYU-IFA Mission to Abydos).

Всего было обнаружено 13 горшков, часть которых также содержала останки ибисов

(фото NYU-IFA Mission to Abydos).

Два керамических сосуда, содержащие тела собак, были обнаружены при раскопках Шунет ес-Себиб — массивных руин древнего сооружения в центре Египта. Археологи из Египта и США полагают, что эти собаки имели сакральное значение для древних египтян, и подчёркивают большую редкость подобных находок.

Шунет ес-Себиб, построенный при последнем фараоне второй династии Хасехемуи около 4700 лет назад, когда-то являлся одним из многих сооружений древнего города Абидос. Исследуя юго-восточную часть Шунет ес-Себиба, археологи обнаружили 13 больших керамических сосудов, относящихся примерно к 1000 году до нашей эры.

Часть горшков оказалась пуста, в трёх хранились останки ибисов, а ещё в пяти — останки собак.

Подобные находки крайне редки, учёные полагают, что животные имели священное значение для Древних Египтян (фото NYU-IFA Mission to Abydos).

"Нам и раньше приходилось обнаруживать ибисов — эта птица почиталась древними египтянами. Например, бог мудрости и знаний Тот имел голову ибиса, — говорит египтолог Салима Икрам (Salima Ikram) из Американского университета в Каире. — Однако подобные захоронения собак крайне редки, мы полагаем, что собаки были тесно связаны с религиозными обрядами, а останкам животных придавалось особое сакральное значение".

Примечательно, что в то время, как три горшка содержали скелетированные останки собак, в двух других находились практически нетронутые временем и разложением особи. Анализ показал, что на момент смерти животным было около пяти лет.

Внешний вид шерсти собак менялся от полностью коричневого до тёмно-рыжего, с небольшими чёрными вкраплениями, словно кто-то намеренно испачкал животных. Одна из собак практически полностью заполняла сосуд так, что было сложно представить, как она могла поместиться внутрь целиком.

Вторая особь сохранилась несколько хуже. В горшке, где она лежала было много разбитых фрагментов керамики, вынув которые учёные смогли получше осмотреть останки. Животное также покоилось на дне, свернувшись калачиком, практически без следов повреждений на теле, за исключением правой передней лапы, где виднелась выступающая кость конечности.

Учёные планируют провести химический анализ мягких тканей, чтобы определить способ бальзамирования животных (фото NYU-IFA Mission to Abydos).

По словам специалистов, в настоящее время не представляется возможным извлечь собак из сосудов без повреждений самих контейнеров или содержимого. Рассуждая о видовой принадлежности животных, учёные склоняются к тому, что в сосудах песчаные лисицы или фенеки. На это указывает характерная окраска животных, и длина шерсти, которая несколько больше, чем, к примеру, у африканского волка.

Хорошая сохранность останков вызывает множество споров о процедуре бальзамирования. Судя по тому, что на телах животных отсутствуют бинты, учёные считают, что собаки были выпотрошены, высушены, а затем при помощи соли из них был удалён весь жир. Смазанные маслом или смолой, мумии было аккуратно уложены в сосуды.

Чтобы проверить своё предположение археологи планируют в скором времени провести химический анализ тканей.

Также по теме:
Дружба человека и собаки началась в Европе 18 тысяч лет назад
Собаки помогли древним людям превзойти неандертальцев
Длительная кооперация человека и собаки отразилась в наших генах
Мумии Древнего Египта запасались провизией в загробный мир
Нетронутая гробница царского лекаря обнаружена неподалёку от Каира