Климатологи предложили создать систему раннего предупреждения экокатастроф

Даже постепенное изменение климата может привести к резким проблемам в ближайшие десятилетия, например, вызвать таяние ледяных дорог, что сделает их непроходимыми

(фото Wikimedia Commons).

Изменения климата и всё увеличивающийся объём парниковых газов представляют большую угрозу для человечества, по крайней мере, в этом веке. Об этом говорится в докладе, опубликованном комитетом Национального исследовательского совета США.

Наибольшая опасность, по мнению экспертов, исходит от неопределённости, связанной с прохождением переломных моментов в климатической системе. Чтобы исправить это, комитет рекомендует создать систему раннего предупреждения, которая будет оповещать людей о новых угрозах резких изменений климата и, конечно, поможет уменьшить злосчастную неопределённость.

Мы должны серьёзно отнестись к угрозе переломных моментов, говорится в выводе доклада. Необходимо тщательнее прогнозировать такие ситуации и готовиться к не всегда приятным сюрпризам природы.

"Изменение климата — реальная угроза, с которой мы уже столкнулись и должны начинать бороться, — заявил Джеймс Уайт (James White) из университета Колорадо в Боулдере, возглавивший исследовательскую группу. — И первый шаг заключается в признании того, что сейчас мы стоим на пороге серьёзных перемен в климатической картине Земли".

Специалисты Национального исследовательского совета США указывают не только на проблемы, вызванные климатическими изменениями, происхожящими на протяжении нескольких последних десятилетий. Они также акцентируют внимание на проблемах, вызванных неуклонно изменяющимся климатом. Из-за повышения уровня Мирового океана начинают размываться морские границы, а таяние вечной мерзлоты приводит к внезапному разрушению зданий, дорог и трубопроводов.

Межправительственная группа по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) ранее в этом году предоставила доклад, где говорилось, что причиной глобального потепления, скорее всего, стало сжигание ископаемого топлива и другие виды промышленной деятельности. В среднем температура по всему миру поднялась на 0,72 градуса по Цельсию с 1951 года.

В докладе также отмечается, что многие неожиданные последствия климатических изменений уже начались. Потепление в Арктике за последнее десятилетие вызвало быстрое уменьшение ледяного покрова — это повлияло на очень многие стороны жизни, начиная от арктических экосистем и заканчивая бурением нефтяных скважин.

Глобальное потепление протекает стремительно, и многие виды подвергаются риску исчезновения из-за внезапной потери среды обитания и чрезмерной эксплуатации. Возможно, что в ближайшие 30-80 лет произойдёт ещё не одно внезапное климатическое изменение.

Эксперты упомянули и о некоторых прошлых сценариях резких климатических угроз, например, об остановке атлантических течений, приносящих тёплую погоду в страны Северной Европы, и о внезапном освобождении метана, в настоящее время заключённого в вечной мерзлоте в северном полушарии.

Систему раннего предупреждения необходимо создать, чтобы заранее предвидеть последующие внезапные изменения и понять возможности по их предотвращению или сокращению потенциальных вредоносных последствий.

Комитет признаёт, что амбиции по усилению мониторинга, моделирования и синтеза полученных знаний будут весьма дорогостоящими. Один только мониторинг, если верить докладу, "в эпоху сокращения бюджета становится крайне проблемной областью".

Хотя исследователям хотелось бы видеть в качестве системы раннего предупреждения достаточно обширную мировую программу, комитет признаёт, что "лучше было бы начать с координации, интеграции и реализации уже существующих программ".

Также по теме:
Климатологи попытались объяснить загадочную паузу в глобальном потеплении 
Ограничение использования озоноразрушающих веществ замедлило процесс глобального потепления 
Рыбьи фекалии способствуют глобальному похолоданию 
Глобальное потепление провоцирует появление новых вредителей 
На пороге экологической катастрофы: Земля лишится своей снежной шапки 
Профессор: вина человека в глобальном потеплении не доказана