Билет в один конец: россияне могут стать первыми марсианами

Возможно, новый марсоход пойдёт по следам "Кьюриосити"

(фото NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems/Wikimedia Сommons).

Высадке людей на Марс пока что препятствует множество факторов, но учёные не теряют надежды на освоение Красной планеты в ближайшие десятилетия

(иллюстрация SPL).

Первыми жителями Марса могут стать россияне. Заявки на участие в одном из самых фантастических проектов — переселении людей на Красную планету в 2023 году — подали уже более двухсот тысяч человек со всего мира. Из них будут отобраны четверо. Планируется, что путешествие будет в один конец. На Землю члены экспедиции уже не вернутся. Почему люди мечтают стать марсианами?

"Лети на Марс и не возвращайся" — это не прощание, а лозунг. С ним голландский бизнесмен Бас Лансдорп приехал в Москву на научную конференцию, где планирует и среди россиян найти добровольцев для своей рискованной экспедиции.

"Полетят на Марс всего 4 человека с четырех континентов. Мы выберем наиболее подготовленных ребят. Но это будет все-таки выбор общества путем голосования. Возможно, в космос отправится и представитель вашей страны", — не исключает автор проекта Mars One Бас Лансдорп.

- Мы сейчас находимся в энергетическом отсеке. И у нас не хватает энергии. На Марсе всегда такая проблема, — отмечает он, проводя виртуальную экскурсию по будущему марсианскому поселению людей.

Планету Марс благоприятной для жизни точно не назовешь. Но создатели корабля-тренажера уверены, что ко всему можно приспособиться.

Любой землянин, попав на эту станцию, становится участником экспедиции на Марс. Члены экипажа, в зависимости от выбранной профессии, ищут полезные ископаемые, исследуют атмосферу, или изучают поверхность Красной планеты на марсоходе.

- Снимаем сцепление, крепко держим штурвал. И теперь катаемся по поверхности Марса, — тестирует марсоход корреспондент.

В своем роде этот тренажер — единственный в мире. На Земле марсианских станций пока нет.

"В игре никто не знает, чем все закончится. Бывают неожиданные ситуации, в которых нужно проявлять некоторые умения, знания, компетенцию", — отмечает разработчик корабля-тренажера Алексей Глебов.

Лететь или не лететь? У Антона из подмосковного Долгопрудного сомнений нет. Попасть на Марс он мечтает с детства. И даже писал дипломную работу о Красной планете.

"Была эпоха Великих географических открытий. Люди на непрочных суднах уходили в неизведанные страны. А в наше время много автоматических аппаратов побывало на Марсе. Известно, что там ждет человека", — рассказывает Антон Бакулев.

Средняя температура на Марсе – минус 40 градусов, а марсианская зима — это 125 градусов мороза. В атмосфере много углекислого газа. И плюс к этому — высокий уровень радиации.

"На Марсе необычная радиация, до конца не изученная. Сегодня задавались вопросы по этому поводу. Ответа на эти вопросы пока нет. Не изучено и действие магнитного поля. Но нам известно, что слабые магнитные поля могут не лучшим образом влиять на состояние психики человека", — подчеркивает доктор медицинских наук Александр Суворов.

Но доводы ученых, похоже, не действуют.

Проект Mars One намерен высадить людей на Красной планете уже в 2023 году. И это будет не просто полет, а первый шаг по созданию целой колонии. Одержимые этой идеей уверены: когда-нибудь и Марс станет родной планетой, на которой вырастет уже новое поколение — не землян, а уже марсиан.