В ближайшее десятилетие может исчезнуть пятая часть всех африканских слонов

По оценкам, за прошлый год в Африке было незаконно убито 22 тысячи слонов

(фото Muhammad Mahdi Karim/Wikimedia Commons).

Африка может лишиться 20% численности своих слонов за ближайшее десятилетие, если уровни браконьерства существенно не сократятся. С таким заявлением выступили представители организаций по охране животных CITES, TRAFFIC и IUCN. По оценкам экспертов, за прошлый год 22 тысячи слонов были незаконно убиты в самых разных точках континента. Как выражаются специалисты, браконьерство достигло "неприемлемо высокого уровня".

"Если браконьерство будет таким же активным, как и сейчас, скорее всего, в ближайшие десять лет Африка потеряет пятую часть своих слонов", — говорится в заявлении.

Эксперты природоохранных организаций вынуждены искать пути, способствующие уменьшению истребления африканских слонов, которое подпитывается растущим спросом на слоновую кость в Азии.

"Мы по-прежнему находимся в критической ситуации, — заявил Джон Скэнлон (John E. Scanlon), генеральный секретарь Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). — Текущий размах браконьерства в Африке остаётся слишком высоким и вскоре может привести к локальному вымиранию, если нынешние темпы убийства останутся такими же".

Скэнлон описал ситуацию в Центральной Африке как "особенно острую", поскольку именно там расчётный показатель браконьерства в два раза превышает средний континентальный.

На данный момент в Африке осталось около полумиллиона слонов (для сравнения: в 1980 году их численность составляла примерно 1, 2 миллиона особей, а в 1900 году — до 10 миллионов).

Исследователи считают, что стремительное развитие браконьерства спровоцировано бедностью и слабым государственным управлением в африканских странах. Слонов убивают из-за их ценных бивней, которые используются для изготовления ценных украшений. Торговля такими изделиями официально запрещена конвенцией CITES, но незаконная прибыль от продажи слоновой кости оценивается в сумму до $10 миллиардов в год.

За последние 10 лет цены на слоновую кость на чёрном рынке взлетели примерно в 10 раз и теперь составляют более чем $2000 (67 тысяч рублей) за килограмм. В среднем же, по словам экспертов, бивень взрослого слона может весить около 20 кг.

За последние 13 лет количество продаж слоновой кости неуклонно росли: так, например, за 2013 год было продано на 20% больше драгоценного сырья, чем в 2011. Предположительно, путь контрабандной слоновой кости начинается в портах Кении и Танзании и заканчивается в Таиланде и Китае.

Ожидается, что совещание природоохранных групп в Ботсване приведёт к принятию пакта, который обяжет подписавших, в том числе крупнейшие рынки слоновой кости, проявить политическую волю на самом высоком уровне для борьбы с браконьерством и незаконным оборотом слоновой кости.

Также по теме:
Отстрел слонов приводит к формированию у них неправильных навыков общения  В Зимбабве браконьеры отравили цианистым калием 81 слона  Вымирание животных не проходит для планеты бесследно  Древние люди погубили влажные леса Африки  Слоны интуитивно понимают указательные жесты человека  Древние слоны следовали за лидером-самкой