Статью о вреде генетически модифицированной кукурузы сняли с публикации

Так ли опасна генетически модифицированная кукуруза?

(фото Linda Bartlett/Wikimedia Сommons)

После того, как авторы отказались отозвать свой материал, журнал Food and Chemical Toxicology изъял из печати статью, утверждающую что, что генетически модифицированная кукуруза вызывает серьёзные заболевания у грызунов.

В этом материале, опубликованном исследовательской группой под руководством молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini) из университета Кан в 2012 году, по мнению издательской компании Elsevier, "нет никаких доказательств мошенничества или намеренного искажения данных.

Однако небольшое количество подопытных животных и использование только одной породы, крысы Спрага-Доули (Sprague-Dawley rat), в исследовании означает,что "нет смысла делать какие-либо категорические выводы".

"Известная высокая заболеваемость онкологией не может быть исключена как причина более высокой смертности и заболеваемости среди других групп", – говорят представители издательства.

Как известно, крысы Спрага-Доули излишне предрасположены к развитию опухолей; к тому же в каждой экспериментальной группе находилось не более десяти животных, что считается слишком малым количеством для статистических выводов.

Этот шаг не стал неожиданностью. Ранее главный редактор журнала Уоллес Хейс (Wallace Hayes) пригрозил Сералини судебным разбирательством, если тот откажется отозвать статью. Материал был изъят из печати после того, как Сералини заявил о своей невиновности на пресс-конференции. Он и его коллеги настаивают на актуальности результатов своего исследования и утверждают, что травля была запущена биологом Ричардом Гудманом (Richard Goodman), который работал на биотехнологического гиганта Monsanto в течение семи лет, а ныне является одним из редакторов Food and Chemical Toxicology.

Напомним: исследование показало, что у крыс, в корм которых добавлялись зёрна глифосат-устойчивой NK603 кукурузы Monsanto, развилось большое количество опухолей и повреждений органов, и они погибли гораздо раньше, чем представители контрольной группы. Было также установлено, что опухоли развивались даже тогда, когда гербицид глифосат, входящий в состав ГМ-кукурузы, был просто добавлен к питьевой воде.

По мнению Хейса, высокая смертность от онкологических заболеваний крыс породы Спрага-Доули может быть вызвана исключительно естественной изменчивостью. На что Сералини возразил, что его эксперимент был поставлен по образцу исследования Monsanto, оценивающего токсичность кукурузы NK603 перед выпуском её на рынок. Он рассчитывает на поддержку других учёных, так как считает, что в данный момент наблюдается вмешательство экономических интересов в научный процесс.

"Здравоохранение находится под угрозой, так как наука теряет этику и мораль", — считает биолог.

Снятие статьи с публикации означает, что редакция журнала Food and Chemical Toxicology считает её ошибочной, а данные, представленные в работе, — не соответствующими критериям добросовестного научного исследования.

Также по теме:

Дети кукурузы, или триллер с ГМО от французских ученых 
Генномодифицированная еда вызывает у крыс рак 
В Европе посадят несъедобный для колорадского жука картофель 
ГМО, или еда не для слабонервных 
Французские ученые настаивают на смертельном вреде ГМО 
Эксперт: шумиха вокруг ГМО бессмысленна