В структуре мозга женщин и мужчин обнаружены поразительные различия

Мужчинам трудно понять женщин, ведь мозг у них устроен по-другому

(фото ralphbijker/Flickr).

Наиболее крупные межнейрональные связи в мозге мужчины проходят вдоль всего органа, а мозг женщин, напротив, укреплён в поперечнике: крупные межнейрональные связи проходят между левым и правым полушариями

(иллюстрация Ragini Verma, Ph.D., Proceedings of National Academy of Sciences).

Нам иногда кажется, что представители противоположного пола прилетели с другой планеты. Скорее всего, это не так, но разница в мышлении абсолютно очевидна. Как выяснили американские неврологи, это объясняется значительными различиями в нейронной структуре мозга.

Одно из масштабных исследований возглавляла доктор Раджини Верма (Ragini Verma) из Медицинской школы при университете Пенсильвании. Она и её коллеги обнаружили, что наиболее крупные межнейрональные связи в мозге мужчины проходят от лобной к затылочной доле, то есть вдоль всего органа, что облегчает связь между восприятием и координированными действиями. Мозг женщин, напротив, укреплён в поперечнике: крупные межнейрональные связи проходят между левым и правым полушариями, благодаря чему представительницы прекрасного пола легче связывают анализ и интуицию.

"Это открытие помогло нам понять, как на уровне анатомии различаются нейронные структуры у мужчин и женщин. То, почему мужчины справляются с некоторыми задачами лучше женщин, обусловлено, прежде всего, особой архитектурой их мозга", — поясняет Верма в пресс-релизе.

Мужчинам трудно понять женщин, ведь мозг у них устроен по-другому (фото ralphbijker/Flickr).

К примеру, в среднем мужчины быстрее обучаются одноэтапным задачам, таким как езда на велосипеде или ориентация на местности. Женщины же обладают лучшей памятью и социальными навыками, а также быстрее и качественнее справляются с несколькими заданиями одновременно.

Авторы прошлых исследований говорили и ранее о различиях в структурах мозга представителей разных полов. Однако, исследовать нейронную "проводку" соединительных участков всего мозга, связанных с когнитивными навыками, ранее не удавалось в больших масштабах.

Эксперимент, проведённый Вермой и её коллегами, проходил при добровольном участии 521 женщин и 428 мужчин в возрасте от 8 до 22 лет. Для изучения анатомии мозга учёные использовали диффузионную тензорную визуализацию. При помощи этой технологии исследователи проследили за нейронными каналами, соединяющими различные участки мозга.

Как выяснили неврологи, наиболее мощные нейронные связи у женщин находятся в супратенториальной зоне, расположенной в крупнейшем отделе головного мозга. У мужчин же эти связи нашлись внутри больших полушарий и проходили вдоль всего органа.

Наиболее крупные межнейрональные связи в мозге мужчины проходят вдоль всего органа, а мозг женщин, напротив, укреплён в поперечнике: крупные межнейрональные связи проходят между левым и правым полушариями (иллюстрация Ragini Verma, Ph.D., Proceedings of National Academy of Sciences).

Интересно, что различия в структуре мозга проявлялись наиболее чётко с возрастом: их почти не было у испытуемых младше 13 лет, а вот у подростков в возрасте от 13 до 17 лет и у молодых людей старше этого возраста разница была наиболее чёткой.

Результаты данного исследования совпадают с данными, полученными в ходе психологического эксперимента: мужчины превзошли женщин в задачах на обработку пространственной информации и сенсомоторную скорость, а дамы быстрее и лучше справлялись с заданиями на память, внимание и социальное познание.

Следующим этапом исследователи планируют определить различия в структуре мозга людей, представляющие разные национальности или социальные группы. Данная работа поможет в дальнейшем создать более индивидуальный подход к лечению неврологических заболеваний.

Верма и её коллеги написали статью с результатами исследования, которая вышла в журнале PNAS.

Также по теме:
В мозге женщин нашли мужскую ДНК
Видео: Мужской мозг понять не в силах, чего хочет женщина
Неврологи доказали, что прикосновения — основа любых социальных контактов 
Мужчины любят красоток, а женщины — состоятельных 
Расшифрована хромосома, отвечающая за мужской пол ребенка