Трое счастливчиков из России отправились в США, чтобы сразиться за полёт в космос

Кампания "Улети парнем, вернись героем" стала большим испытанием для (слева направо) Дмитрия, Сергея и Дениса. Но ещё большим испытанием слава ребят может стать для их девушек

(фото Axe).

По дороге в аэропорт ребят ещё раз протестировали на готовность к международным состязаниям. Справа: прославленный российский космонавт Александр Волков, наставник наших ребят

(фото Axe).

Ребят и сопровождающих пропустили в святая святых аэропорта "Шереметьево", где они смогли познакомиться с работой "сердце аэропорта" и задать все интересующие их вопросы сотрудникам и руководителям

(фото Axe).

Алексей Герваш, опытный пилот и авиационный психолог проекта "Летаем без страха", рассказал всем, что боятся летать около 30% пассажиров и у всех у них может быть целых восемь типов аэрофобии. Но от любой боязни можно избавиться

(фото Axe).

Пройдя испытание журналистами и поклонниками, ребята отправились в VIP-зал аэропорта "Шереметьево", чтобы подготовиться к многочасовому перелёту через океан

(фото Axe).

Три героя, отобранные из 60 тысяч человек со всей России, победившие в сложных очных испытаниях, отправились в Космический кампус в Орландо, США. Они представят Россию на финальных соревнованиях за бесплатный полёт в космос. В итоговых состязаниях сойдутся более 100 человек из 60 стран мира.

В начале 2013 года во всём мире стартовал отбор среди желающих исполнить свою мечту о путешествии в космическое пространство.

Уникальная на то время кампания стала самой масштабной за 30-летнее существование бренда AXE. Сегодня многие корпорации последовали данному примеру и уже вовсю предлагают отправить обычных землян на Марс (семейную пару или целую колонию).

Однако вернёмся к первопроходцам. Акция "Улети парнем, вернись героем" охватила 60 стран мира и привлекла более миллиона заявок на участие, среди которых 60 тысяч принадлежали гражданам России.

На протяжении 2013 года в России состоялось три очных отборочных тура, включавших в себя медицинскую проверку, физические испытания и интеллектуальные тестирования. В итоге из каждой десятки полуфиналистов было отобрано по одному победителю, который обладал лидерскими качествами, способностью к работе в команде и слаженным действиям. Теперь трое счастливчиков будут защищать честь России в международном соревновании.
В тройку финалистов вошли: москвич, сотрудник МЧС, Денис Ефремов, студент из Белгорода Сергей Архипов и начинающий предприниматель из Ярославля Дмитрий Кечемайкин.

 

29 ноября 2013 года все они отправились на "Аэроэкспрессе" в международный московский аэропорт "Шереметьево". Героев провожали: космонавт, герой СССР, Александр Александрович Волков, представители бренда AXE в России, фанаты авиационной отрасли − студенты МАИ, близкие и друзья участников, а также журналисты.

Все участники проводов разместились в одном из вагонов. Устроители российской части конкурса попросили ребят ответить на несколько интересных вопросов о Солнечной системе и пилотируемых полётах в космос. Вот некоторые из них (если хотите проверить свои знания, нажмите на ссылку со словом "Ответ").
1. Какая планета Солнечной системы самая крупная? Ответ 
2. На какой планете располагается самый глубокий каньон? Ответ
3. На какой планете дуют самые быстрые ветра? Ответ 
4. Какая планета кроме Венеры вращается вокруг Солнца в сторону противоположную вращению всех остальных планет (то есть по часовой стрелке)? Ответ 
5. Назовите планету с самым коротким днём? Подсказка: он длится всего 55 минут. Ответ 
6. Первый человек, который вышел в открытый космос? Ответ
7. Первая женщина-космонавт? Ответ 
8. Как назывался корабль, на котором отправился в космос Гагарин? Ответ
9. Какой учёный создал первую космическую ракету? Ответ
10. Что в переводе с греческого означает слово "комета"? Ответ 
11. На какой максимальной высоте находился корабль во время полёта Гагарина? Ответ
12. Кто стал первым космическим туристом? Ответ
13. Как звали первых двух человек, ступивших на поверхность Луны? Ответ
14. Какой американец стал вторым человеком, вышедшим в открытый космос? Ответ

В аэропорту "Шереметьево" прошла основная часть торжественной церемонии отправки участников проекта Axe Apollo "Улети парнем, вернись героем" на финал состязаний за космическое путешествие. К толпе провожающих присоединились ключевые сотрудники аэропорта "Шереметьево" и просто неравнодушные к мечтам о космосе пассажиры аэропорта.

Всех участников церемонии познакомили с Музеем "Шереметьево", показали работу закрытого для посещения "сердца аэропорта" − центра управления. Перед отлётом участников также ждала психологическая подготовка к грядущим испытаниям, организованная центром "Летаем без страха". Здесь всех желающих бесплатно и профессионально учат справляться со страхом полёта. Знающие своё дело сотрудники усомнились, что рвущиеся в космос Сергей, Денис и Дмитрий могут бояться перелётов, но всё же провели с ними короткий сеанс психотерапии.

Участники соревнования улетели в США. В штате Флорида для претендентов из 60 стран на территории тренировочного центра Кеннеди (Kennedy Space Center) на мысе Канаверал создан специальный лагерь космической академии Axe Apollo Space Academy, где состоятся финальные соревнования.

Претендентам предстоит пройти испытания, максимально приближенные к подготовке американских астронавтов. К примеру, ребята переживут состояние невесомости, приняв участие в испытании ZERO-G Experience − полёт на реактивном самолёте, который, двигаясь по параболической траектории, в определённый момент заставляет пассажиров сначала испытать перегрузку в 1,8g, а затем (наверху арки) − невесомость.

Также Дениса, Сергея и Дмитрия ждёт Air Combat ("Воздушное сражение") − возможность выступить в качестве ведущего пилота самолёта SF260 итальянской компании SIAI Marchetti, использующегося для тренировок военных в 30 странах НАТО. Ребята исполнят фигуры высшего пилотажа. Кроме того, российские конкурсанты испытают реальные перегрузки 4g на симуляторе G Force (вошедшем в историю тренировочном аппарате) и даже прикоснуться к кусочку Марса.



Ребят и сопровождающих пропустили в святая святых аэропорта

За испытаниями, призванными продемонстрировать участникам, что такое быть настоящим космонавтом, преодолевая физические и эмоциональные барьеры и ограничения, будет наблюдать жюри, состоящее из признанных экспертов. В него вошли именитые астронавты и лётчики, а председателем жюри является Базз Олдрин – второй человек в мире, ступивший на поверхность Луны.

Жюри оценит результаты испытаний каждого кандидата и сделает выбор в пользу самых сильных, физически и психологически выносливых, храбрых, умеющих работать в команде и увлечённых космосом конкурсантов.

Пройдя испытание журналистами и поклонниками, ребята отправились в VIP-зал аэропорта

По итогам соревнований 6 декабря будет объявлена команда из 25 победителей, которые осуществят свою мечту − отправятся в бесплатное суборбитальное космическое путешествие на аппарате, разработанном компаний SpaceX. Уже точно известно, что один из обычных российских парней попадёт в команду победителей (по сути, ребята будут соревноваться не только с другими странами, но и между собой). Но, кто это будет, нам предстоит выяснить 6 декабря 2013 года.

Ребят в ходе проводов не раз гордо называли будущими космонавтами. Возможно, когда-нибудь они действительно станут покорителями космоса, но в ходе нынешнего конкурса это гордое звание им, конечно, не присвоят и соответствующее удостоверение не выдадут.
Как заметил Александр Александрович Волков, по официальной классификации космонавтом считается человек, который совершил хотя бы один виток вокруг Земли. Пока же Дмитрий, Денис или Сергей претендуют лишь на звание астронавта (для этого достаточно подняться на высоту более 80 километров). И уж точно их по возвращении можно будет назвать настоящими героями.

Также по теме:
Объявлен набор в команду космических туристов, которые полетят в космос бесплатно 
Первый пошёл: AXE назвал первого кандидата из России на полёт в космос
Axe Apollo Academy выбрала второго претендента от России для полёта в космос
Определён третий российский кандидат в бесплатные космонавты 
Прием заявок на путешествие к Марсу начался 
Леди Гага планирует спеть в космосе