Медлительные морские коньки оказались искусными охотниками

Карликовый морской конёк является одним из самых искусных охотников океана

(фото Brad Gemmell).

Веслоногие рачки уплывают от хищников с огромной скоростью, эквивалентной 500 длинам их тела в секунду

(фото Uwe Kils/Wikimedia Commons).

Морские коньки являются одними из самых медленно плавающих рыб. Тем не менее, в охоте им несказанно везёт: почти каждый раз, когда конёк подкрадывается к добыче, без ужина он не остаётся. В парадоксальной природе этих созданий попыталась разобраться команда морских биологов из Техасского университета в Остине.

"Несмотря на крайне низкую скорость передвижения, морские коньки способны схватить добычу, которая плавает в разы быстрее", — говорит Брэд Джеммелл (Brad Gemmell), научный сотрудник Института морской биологии при Техасском университете.

Охотятся морские коньки преимущественно на веслоногих ракообразные, которые являются важным звеном в морской пищевой цепочке. Рачки — излюбленное блюдо не только коньков, но и рыб-игл, а также морских коньков-тряпичников.

Почувствовав волнение воды вблизи себя, веслоногие рачки уплывают с огромной скоростью, эквивалентной 500 длинам их тела в секунду. Это как если бы человек ростом 180 сантиметров плыл со скоростью 3200 километров в час.

Карликовый морской конёк является одним из самых искусных охотников океана (фото Brad Gemmell).

"Обмануть веслоногого рачка может только морской конёк. Эти рыбы на первый взгляд не кажутся искусными охотниками, но это на самом деле так! В 90% случаев морские коньки успешно ловят свою добычу. И мы захотели узнать, почему", — рассказывает Джеммелл в пресс-релизе.

Для своего исследования Джеммелл и его коллеги выбрали карликового морского конька вида Hippocampus zosterae, который водится у берегов Багамских островов. Чтобы понаблюдать за взаимодействиями хищника и добычи учёные использовали различные методы высокоскоростной цифровой 3D-голографии, разработанные инженером из того же университета Цзянем Шэном (Jian Sheng).

Данная технология подразумевает наблюдения через микроскоп, оснащённый лазером и высокоскоростной цифровой камерой, позволяющей разглядеть быстрые движения микроскопических животных в воде.

Голографические наблюдения показали, что голова морского конька обладает особой формой, которая позволяет ему минимизировать волны при раскрытии пасти перед нападением. Биологи шутят, что надо ртом этих созданий висит табличка "не создавать волнения!": коньки наклоняют голову под тем же углом, что находится их добыча, благодаря чему волны не достигают рачка и он не успевает уплыть.

Примечательно, что другим морским обитателям, у которых голова обладает более притупленной формой, удача в охоте улыбается намного реже.

Веслоногие рачки уплывают от хищников с огромной скоростью, эквивалентной 500 длинам их тела в секунду (фото Uwe Kils/Wikimedia Commons).

Появление особой формы головы морских коньков обусловлено эволюцией: в попытках угнаться за юркими веслоногими рачками они приобрели особое анатомическое свойство, позволяющее им стать едва ли не самыми успешными охотниками в океане.

Метод питания морских коньков учёные называют "поворотным кормлением" (pivot feeding). Животные быстро вращают головой в направлении вверх, затаскивают добычу и засасывают её ртом с расстояния в один миллиметр.

Всё это происходит менее чем за одну миллисекунду. Как правило, веслоногие рачки успевают отплыть на безопасное расстояние за 2-3 миллисекунды и оказываются быстрее большинства хищников, но не морских коньков.

Исследование Джеммелла и его коллег, результаты которого были изложены в статье журнала Nature Communications, имеет значение не только для понимания анатомии морских коньков. От популяции веслоногих рачков зависит едва ли не большинство обитателей океана, а значит, изучение их взаимодействий с хищниками важно для понимания всей морской экосистемы в целом.

 

Также по теме:
Глубоководные кальмары умеют рыбачить на удочку
Морские хищники используют для поимки жертвы язык жестов
Морские зайцы лишают хищников обоняния
Глубоководные кальмары отвлекают хищника отброшенными конечностями
Морские звёзды продемонстрировали хорошее зрение