Летающий робот имитирует движения медузы

Вблизи устройство действительно напоминает медузу, хотя его движение больше смахивает на полёт мотылька

(фото NYU/L. Ristroph).

Ведущий разработчик Лейф Ристроф

(фото NYU).

Медузы становятся обитателями неба. По крайней мере, роботы-медузы. Команда робототехников из Нью-Йоркского университета во главе с Лейфом Ристрофом (Leif Ristroph) разработала новую технику полёта для роя небольших аппаратов, которые будут передвигаться по воздуху, имитируя движения медуз.

Свою работу инженеры представили на ежегодном собрании Отдела гидродинамики Американского физического общества в Питтсбурге 24 ноября 2013 года.

Большинство команд разработчиков при конструировании летающих роботов вдохновляются насекомыми: рой из множества миниатюрных аппаратов может выполнять задачи самого разного рода, от помощи в спасательных операциях до военных разведывательных миссий.

Вблизи устройство действительно напоминает медузу, хотя его движение больше смахивает на полёт мотылька (фото NYU/L. Ristroph).

"Главная проблема подобных механизмов в том, что хлопающие крылья обладают внутренней неустойчивостью. Чтобы летать и маневрировать муха должна постоянно следить за изменениями в окружающей среде, препятствиями и приближением хищников, а реакция её практически молниеносна. Снабдить этими способностями рукотворный механизм крайне непросто", — поясняет Ристроф.

После нескольких неудачных попыток Ристроф и его команда, наконец, придумали, как стабилизировать взмахи крыла робота. Технология плавных толчков, имитирующих движения медуз, не требует какого-либо контроля или системы обратной связи, что делает её максимально надёжной и простой.

В пресс-релизе Американского физического общества сообщается, что прототип нового робота весит всего два грамма и обладает миниатюрными размерами: диаметр всего корпуса составляет 8 сантиметров. Аппарат передвигается по воздуху, хлопая четырьмя "крыльями", выстроенными в форме цветочных лепестков. В целом, размеры робота можно изменить, но они будут зависеть от массы и мощности двигателя.

Ведущий разработчик Лейф Ристроф (фото NYU).

Вблизи устройство действительно напоминает медузу, хотя его движение больше смахивает на полёт мотылька. Робот может передвигаться как в вертикально-горизонтальном направлении, так и по любой заданной траектории.

Говоря о временных недостатках прототипа, необходимо отметить, что он подключен к внешнему источнику питания и им пока нельзя управлять с помощью пульта. Поэтому разработчики трезво оценивают ситуацию: Ристроф признаёт, что до выпуска коммерческой модели им ещё предстоит проделать много работы.

Другой вопрос, что сама технология потенциально способна изменить многие представления как о беспилотных роботах, так и о транспортных средствах. Простота конструкции и механизма движения позволит минимизировать размеры многих летательных аппаратов. Особенно миниатюрные роботы будут интересны военным: рой из высокотехнологичных летающих "медуз" сможет изучить вражескую территорию и остаться незамеченным.

 

Также по теме:
Создан робот-медуза, приводимый в движение клетками сердечной мышцы крысы
Американцы выпустили робота-медузу, работающего на водороде
Видео: Медуза помогла американцам построить летающего робота
Китайские инженеры научили микроробота прыгать, отталкиваясь от воды
В Южной Корее разработали робота-убийцу медуз
Американцы продемонстрировали манёвры роя из 20 миникоптеров