Китайский луноход "Нефритовый заяц" отправится в космос в декабре

фото: Global Look Press

В декабре Китай отправит в экспедицию на Луну исследовательский аппарат "Чанъэ-3" и луноход, получивший название "Нефритовый заяц".

Имя для лунохода выбирала вся страна с помощью голосования в Интернете. Заяц, живущий на Луне – персонаж китайского фольклора. Согласно легенде, он в компании с пленной богиней Чанъэ размалывает в ступке порошок бессмертия. У лунохода шесть колес, он может взбираться на подъемы крутизной до 30 градусов и развивать скорость до 200 километров в час, передает агентство "Интерфакс".

"Нефритовый заяц" и "Чанъэ-3" будут подняты на орбиту с помощью модифицированной ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Этот запуск ознаменует старт второго этапа китайской программы изучения Луны. "Чанъэ-3" выйдет на орбиту земного спутника, приземлится на его поверхность и, кроме того, сможет вернуться обратно, передает ИТАР-ТАСС.

Китайская программа освоения Луны проводится в три этапа. В 2007 году был запущен зонд "Чанъэ-1", названный в честь пленной богини из легенды. Он работал на орбите Луны в течение 16 месяцев. За это время с его помощью была составлена 3D-карта поверхности Луны с высоким разрешением. В 2010 году к Луне отправился "Чанъэ-2", который занялся фотосъемкой районов. В один из них и приземлится "Чанъэ-3".

В 2017 году на Луну полетит еще один китайский зонд, главной задачей которого будет доставка образцов с поверхности естественного спутника.