Пилотируемый полёт к Марсу не обойдётся без помощи NASA

Запуск ракеты SLS в представлении художника

(иллюстрация NASA/Wikimedia Commons).

Деннис Тито ≈ космический турист и основатель фонда Inspiration Mars

Психологи выделили пять видов скуки

У одной супружеской пары есть шанс увидеть Марс так же близко, как космонавты МКС видят Землю

(иллюстрация NASA).

Побывав однажды в космосе, миллиардер Деннис Тито (Dennis Tito) не может забыть своего путешествия по орбите Земли. Величественность и тишина космического пространства подбросили Тито идею отправить к Марсу двух людей, мужчину и женщину, которые станут первыми, кто увидит Красную планету так же близко, как космонавты МКС видят Землю.

Для осуществления своей мечты миллиардер основал некоммерческий форд Inspiration Mars, сотрудники которого разрабатывают проект первого пилотируемого космического путешествия к Марсу. Полёт запланирован на 2018 год, а точнее, на небольшой временной период между 25 декабря 2017 года и 5 января 2018 года. Именно в это время Марс будет находиться максимально близко к Земле. Следующий раз, когда две планеты настолько сблизятся, будет лишь в 2031 году. А того момента 73-летний Тито может и не дождаться.

Запуск ракеты SLS в представлении художника (иллюстрация NASA/Wikimedia Commons).

Тесные временные рамки — далеко не единственная проблема. Основной вопрос, который предстоит решить учёным и инженерам, это на чём космонавты полетят к Марсу. Изначально специалисты полагались на компанию SpaceX и её ракету Falcon Heavy. Правда, если выбор падёт именно на неё, то запускать миссию придётся в несколько этапов, а это может растянуться на несколько недель и пусковое окно закроется.

Как заявили учёные из Inspiration Mars в своём исследовательском отчёте, оптимальный кандидат — это сверхтяжёлая ракета-носитель Space Launch System (SLS), которой сегодня занимаются в NASA.

"Мы хотели реализовать наш проект без какого-либо участия со стороны правительства. Но без ракеты SLS NASA нам просто не обойтись, и потому мы обращаемся за помощью", — говорит технический директор фонда Табер МакКаллум (Taber McCallum), который, к слову, является одним из кандидатов для полёта к Марсу.

Деннис Тито — космический турист и основатель фонда Inspiration Mars (фото NASA/Wikimedia Commons).

Даже если NASA примет предложение Тито о сотрудничестве, перед инженерами встанет ещё один важный вопрос. Дело в том, что тестовый запуск ракеты SLS пройдёт не ранее чем в 2017 году, а к отправке людей в космос она будет готова лишь в 2021 году. Это явно не согласуется с планами фонда Inspiration Mars.

Деннис Тито выступил с докладом на пресс-конференции 20 ноября 2013 года, где рассказал о возможном запасном плане. В 2021 году, когда и ракета SLS, и команда учёных и космонавтов уже будут полностью готовы к полёту, Венера, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Тогда можно будет отправить космический корабль сначала к Венере, использовать её в качестве гравитационного "батута" и продолжить путешествие к Марсу. В таком случае миссия охватит сразу две планеты, а продлится лишь на 80 дней дольше, чем было запланировано изначально.

Впрочем, хоть у этого плана и есть свои преимущества, Тито он не совсем по душе. Откладывание старта ещё на три года означает, что другие частные компании или космические агентства могут опередить Inspiration Mars в осуществлении их заветной мечты.

"Либо Соединённые Штаты отправят людей к Марсу, либо будут смотреть, как Россия или Китай сделают это прежде нас и будут аплодировать их успеху, а не нашему. Если Америка хочет стать первой, то старт миссии в 2018 году — наш единственный шанс", — заявил Тито в Конгрессе США.

У одной супружеской пары есть шанс увидеть Марс так же близко, как космонавты МКС видят Землю (иллюстрация NASA).

Напомним, что полёт к Марсу, запланированный фондом Inspiration Mars, займёт 501 день и не предусматривает высадки на поверхность планеты. В путешествие отправятся двое — мужчина и женщина, которые непременно должны быть супругами. Исследователи рассчитали, что именно при таких условиях людям будет психологически легче всего пережить столь опасный и длительный полёт.

Стоимость миссии составит $1 миллиард (около 30 миллиардов рублей), из которых $300 миллионов пожертвует Деннис Тито лично.

Вопрос о том, согласятся ли в NASA сотрудничать с Тито, решится в течение следующих двух недель. Об этом рассказал представитель космического агентства Дэвид Уивер (David Weaver) в своём заявлении. А до конца декабря 2013 года станет известно, на какую дату будет намечен старт миссии.

Также по теме:
Прием заявок на путешествие к Марсу начался 
Космический турист Тито замахнулся на Марс
Полёт в один конец: начат отбор кандидатов для колонизации Марса
Защищать астронавтов от радиации во время полёта на Марс будут фекалии
Инженеры построят ракету с термоядерным двигателем для полётов на Марс
Объявлен набор в команду космических туристов, которые полетят в космос бесплатно