Коренные американцы были потомками европейцев и азиатов

Более трети индейских генов имеют европейское происхождение

(иллюстрация G. Mulzel/Wikimedia Commons).

Распространение гаплогруппы U

иллюстрация Eske Willerslev/Nature.

Первые люди Америки были потомками европейцев и азиатов, прибывшие в Новый свет через Берингию. Благодаря генетической экспертизе останков времён палеолита, обнаруженных в Иркутской области неподалёку от озера Байкал, учёные смогли найти гены, уникальные для жителей Европы и коренных американцев.

Как известно, Новый свет уже был заселён человеком, когда первые корабли европейских мореплавателей достигли Америки в конце XV столетия. Многочисленные и разнородные аборигены проживали на огромной территории от бесконечных лесных пространств будущих Аляски и Юкона на севере до продуваемого антарктическими ветрами архипелага Огненная Земля на юге.

Впоследствии учёными будет доказана генетическая связь между коренными американцами и азиатами, однако останется огромное поле для дискуссий о родине палеоиндейцев.

Более трети индейских генов имеют европейское происхождение (иллюстрация G. Mülzel/Wikimedia Commons).

Так, сторонники версий о том, что первыми Америки достигли европейцы, переплывшие Атлантику или прошедшие по ледяному побережью Гренландии в доисторические времена, обоснованно приводят в качестве доказательств результаты археологических раскопок. Они ссылаются на древние черепа, далёкие по своей форме от азиатских, а также подкрепляют свои доводы "европейским" происхождением некоторых орудий труда (речь о приверженцах "солютрейской гипотезы").

Благодаря открытию исследователей из Дании, России, США, Швеции и Эстонии, похоже, удалось примирить различные гипотезы о генезисе древних индейцев. Как пишут учёные в статье в журнале Nature, генетический анализ образцов митохондриальной ДНК человека каменного века из Сибири показал, что около 38% индейских генов происходят от европейцев.

"Результаты оказались настоящим сюрпризом, я не ожидал подобного открытия, — делится своими впечатлениями профессор Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из университета Копенгагена. — Геномы западного населения Евразии и коренных американцев действительно тесно связаны".

Образцы ДНК были извлечены в 2009 году из хранящейся в Эрмитаже кости руки четырёхлетнего мальчика. Останки ребёнка вместе со следами древних построек, каменными фигурками и другими предметами материальной культуры были обнаружены во время раскопок на территории Мальты – первобытной стоянки человека на территории Иркутской области. Экспертиза показала, что возраст останков составляет не менее 24 тысяч лет.

Распространение гаплогруппы U (иллюстрация Nature).

"Этот человек не имел внешнего сходства с азиатами, — говорит доктор Виллерслев. — Он выглядел как европеец, но при этом обладал генетическими особенностями, присущими коренным американцам".

Учёные установили, что мальчик является носителем гаплогруппы U, которая сформировалась в Европе приблизительно 55 тыс. лет назад. Вероятно, носители этой гаплогруппы двигались на восток, где, дойдя до Тихого океана, встретились с азиатами. Спустя века (в промежутке между 10 и 15 тысячами лет назад), смешанные потомки двух крупных ветвей человечества пересекли Берингию и стали первыми жителями Америки.

Добавим, что открытие не разрешает ещё одного дискуссионного вопроса касающегося количества миграционных потоков. Ранее крупная международная группа учёных смогла выявить, по меньшей мере, три волны "переселенцев".

Также по теме:
Историки утверждают: Америку первыми заселили европейцы
Генетическое исследование рассказало о трёх волнах заселения Америки
Климат предопределил языковое и культурное разнообразие коренных американцев
Десятки скелетов древнейших жителей Америки обнаружены в горах Мексики
ДНК-анализ помог узнать больше о происхождении жителей Западной Европы
Женщины ашкенази являются потомками древнего населения Европы