Американский исследовательский спутник стартовал к Красной планете

С космодрома на мысе Канаверал (США, штат Флорида) стартовала ракета-носитель Atlas-5 с космическим аппаратом MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission). Началась десятая по счету миссии НАСА к Красной планете.

Космический аппарат MAVEN был спроектирован и построен корпорацией Lockheed Martin. Вице-президент, главный управляющий по программе гражданского космоса корпорации Джим Крокер отметил: " Мы гордимся тем фактом, что миссия была подготовлена точно в срок. Мы полностью уложились в бюджет, то есть, не понадобилось дополнительного финансирования на фоне сокращения бюджета НАСА".

Планируется, что спутник выйдет на марсианскую орбиту в сентябре 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. После этого пять недель уйдет на коррекцию траектории дальнейшего полета и тестирование всех систем корабля и находящихся на его борту научных приборов. Основная исследовательская миссия MAVEN рассчитана на год. В течение этого времени космический аппарат будет вращаться по эллиптической орбите с высотой от 150 до 6200 километров.

Направленные ранее к Марсу космические аппараты показали, что на протяжении времени климат планеты менялся. В настоящее время атмосфера Красной планеты слишком тонкая и холодная, что не позволяет находиться на ее поверхности воде в жидком состоянии, но по имеющимся признакам в прежние времена климат на Марсе допускал наличие воды – на поверхности планеты остались высохшие русла рек и кратеры древних морей.

С помощью миссии MAVE ученые планируют выяснить, как Марс потерял свою атмосферу. В частности, будет проверена гипотеза, согласно которой солнечный ветер "выдувает" атмосферу планеты в космос, чему способствует слабое притяжение, составляющее 38 процентов от земного. Установленные на спутнике научные приборы должны изучить состав верхних слоев атмосферы и измерить скорость, с которой Марс теряет свою атмосферу.