Начала функционировать крупнейшая в мире база данных по раку

Логотип проекта

(иллюстрация CanSAR).

Специалисты из Института исследования рака в Лондоне (Institute of Cancer Research) разработали уникальный интернет-ресурс, который представляет собой крупнейшую в мире базу данных по раковым заболеваниям − CanSAR.

Ресурс призван помочь специалистам в лечении раковых заболеваний. Он содержит 1,7 миллиарда междисциплинарных экспериментальных данных по биологии, химии, фармакологии, структурной биологии, клеточным сетям и всевозможным клиническим исследованиям.

Разработанная система может анализировать огромные объёмы данных, которые накоплены за последние десятилетия о раке, и поможет оперативно найти полную информацию для решения конкретной задачи.

Например, CanSAR суммирует все данные об интересующем учёного гене, включая информацию о веществах, которые могут оказать на него действие, а также сведения о его активности в здоровой ткани. С помощью программы можно подобрать гены, которые ранее не использовались в качестве мишеней, но имеют соответствующий потенциал.

База данных поможет также собрать полную информацию о препарате, включая чувствительность к нему клеток и какие белки могут с ним связываться, что может предсказать его ранее не описанную биологическую активность.

CanSAR совместим с такими браузерами как Firefox, Chrome и Safari и находится в свободном доступе для всех исследователей рака.

Руководитель команды создателей доктор Биссан Аль-Лазикани (Bissan Al-Lazikani) уверена, что возможности, которые открывает перед учёными CanSAR, позволят им сосредоточить свои усилия на цели исследования и эффективно её достигать в более короткие сроки, чем это было возможно ранее.

Также по теме:
Мексиканские ученые готовят из яда змей лекарство от рака
Премию RusNanoPrize 2013 вручили за создание направленного лекарства от рака
Серебро побороло рак лучше химиотерапии
Химиотерапия может усугублять развитие рака
Вирус коровьей оспы помог в борьбе с раком печени