Социальная сеть гиен работает при помощи бактерий

Пятнистая гиена, как и другие виды гиен, имеет привычку оставлять на траве "пахучие письма" своим сородичам

(фото Mauro Mazzio/Wikimedia Commons).

Образцы секрета полосатых (на фото) и пятнистых гиен имели различный состав и были сформированы различными бактериальными сообщест

(фото Nirmal Dulal/Wikimedia Commons).

Как известно не только человек демонстрирует признаки социального поведения. Многие млекопитающие, например, гиены живут группами, в которых численность особей может достигать многих десятков.

Вполне естественно, что сородичи в таких коллективах вступают во взаимоотношения друг с другом, подчиняясь иерархии и внутренним правилам поведения.

Одним из средств коммуникации гиен являются пахучие метки. Оставлять их животным помогают особые железы, расположенные в задней части туловища.

Другие особи по запаху могут получить информацию о поле, возрасте, статусе или готовности к спариванию породившего "сообщение" самца или самки, не вступая в прямой контакт с автором. Из-за этого некоторые учёные склонны в шутку сравнивать эти метки с электронной социальной сетью вроде Facebook или ВКонтакте.

Хотя о привычке млекопитающих (гиен и не только) помечать пахучими веществами территорию и оставлять виртуальные сообщения другим животным известно давно, учёные обнаружили одну новую довольно любопытную особенность.

Пятнистая гиена, как и другие виды гиен, имеет привычку оставлять на траве "пахучие письма" своим сородичам (фото Mauro Mazzio/Wikimedia Commons).

Как пишут в издании PNAS зоологи из университета Мичигана (Michigan State University), состав секрета гиен формируется благодаря деятельности бактерий, обитающих на поверхности желёз животных.

"Гиены используют запах для обозначения границ своей территории, — рассказывает доктор Кевин Тейс (Kevin Theis). — Это один из механизмов социального взаимодействия, который помогает закрепить своё положение в коллективе, а самцам предоставляет возможность избегать прямого столкновения".

Учёные разработали уникальную методику ДНК-анализа образцов секрета гиен (зоологи собрали образцы у животных Кении, пока они находились под действием анестезии). Она показала, что основные компоненты секрета вырабатываются не напрямую в организме животных, а симбиотическими бактериями.

Для анализа использовались образцы секрета двух видов гиен: пятнистой (Crocuta crocuta) и полосатой (Hyaena hyaena). Как оказалось в обоих случаях и запах, и состав бактериального сообщества оказались различными (а у пятнистых гиен различия наблюдались у самцов и самок, а также самок разного репродуктивного статуса).

Образцы секрета полосатых (на фото) и пятнистых гиен имели различный состав и были сформированы различными бактериальными сообществами (фото Nirmal Dulal/Wikimedia Commons).

Это открытие является, пожалуй, самым лучшим на сегодняшний день доказательством гипотезы ферментации (fermentation hypothesis), которая утверждает, что на все пахучие сигналы животных влияют симбиотические бактерии, живущие в соответствующих железах по всему телу.

Возможно, гиены каким-то образом передают друг другу эти бактерии для того, чтобы создавать и распространять среди сородичей общий запах для всей социальной группы. Это помогает отдельным особям не только узнавать своих, но и метить территорию одними метками, увеличивая эффективность такой тактики защиты общих владений.

По словам авторов исследования, их работа не только расширяет понимание социального взаимодействия животных, но и показывает, насколько глубокой может являться связь всего живого на Земле.

Также по теме:
Слон изучил корейский язык от недостатка общения с сородичами
Орнитологи обнаружили у воронов общение жестами
Отстрел слонов приводит к формированию у них неправильных навыков общения
Древнейшие человеческие волосы найдены в экскрементах гиены