Кардиотренировки во время беременности – залог рождения вундеркинда

Мозг детей, чьи матери были более подвижны в ходе беременности, развивался заметно быстрее остальных

(фото Université de Montréal).

Учёные провели энцефалографию новорожденных в возрасте 8-12 дней

(фото UniversitédeMontréal).

Одна группа беременных трижды в неделю занималась, в то время как другая вела традиционный малоактивный образ жизни

(фото Ken B Gray/Flickr).

Кардиотренировки не представляют риск для беременных и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы

(фото SanfordHealth/Flickr).

Уже давно не секрет, что занятие физкультурой не только закаляет тело, но и улучшает умственные способности. Следуя этому тезису, канадские учёные пошли ещё дальше, сумев научно обосновать взаимосвязь между физическими упражнениями во время беременности и развитием мозга новорожденного ребёнка.

"В акушерской практике принято рекомендовать будущим мамам избегать излишней активности и, по сути, вести малоподвижный образ жизни, ―рассказывает профессор Дэйв Эллемберг (Dave Ellemberg) из университета Монреаля. ― Этот устоявшийся порядок проистекает из довольно распространённой доктрины "меньше волнений матери ― меньше беспокойства ребёнку".

Вместе с тем, открытие, сделанное специалистами клинического центра Сэн-Жустин (CHU Sainte-Justine) совместно с коллегами из университета Монреаля, свидетельствует в пользу несколько иного подхода: всего час умеренных физических нагрузок в неделю стимулирует развитие мозга будущего ребёнка.

Учёные провели энцефалографию новорожденных в возрасте 8-12 дней (фото UniversitédeMontréal).

Учёные провели эксперимент, в котором принимали участие две группы женщин, находящихся на втором триместре беременности. Одна часть "подопытных" соблюдала традиционные предписания медиков, в то время как жизнь другой группы разнообразили регулярные физические нагрузки.

По словам самих экспериментаторов от женщин не требовалось совершать километровые заплывы или поднимать тяжёлую штангу. Занятия, которые проводились три раза в неделю, сводились к классическим кардиотренировкам, направленным на укрепление сердечно-сосудистой системы, и продолжались не более двадцати минут.

Энцефалография мозга новорожденных в возрасте 8-12 дней показала заметную разницу между отпрысками двух групп рожениц. Учёные проводили измерения электрической активности мозга при помощи 124 пластичных электродов, прикрепляемых к голове спящего малыша.

В результате оказалось, что дети, появившиеся на свет от физически активных родителей, имеют более зрелый мозг, который развивался заметно быстрее, чем мозг их ровесников из "сидячей" группы.

Одна группа беременных трижды в неделю занималась, в то время как другая вела традиционный малоактивный образ жизни (фото Ken B Gray/Flickr).

Учёные уверены, что открытие может иметь фундаментальное значение для исследований в области нейропластичности ― относительно молодого направления медицины, которое занимается изучением механизмов изменения структуры головного мозга под влиянием жизни человека.

"Мы рассчитываем, что благодаря нашему открытию изменятся не только медицинские службы, но и сами женщины, поскольку такая простая вещь как регулярные умеренные физические упражнения в период беременности, будут иметь большое значение для будущего их ребёнка", ―говорит доктор Эллемберг.

Результаты своей работы учёные представили на конференции нейробиологов (Neuroscience 2013) в Сан-Диего, США.

Также по теме:
Ученые назвали оптимальное время для зачатия ребенка
Организм младенца ослабляет иммунную систему для успешной колонизации бактериями
В грудном молоке обнаружено несколько сотен видов бактерий
Учёные выяснили, почему вторая беременность даёт меньше осложнений
Учёные предупредили о повышенном риске врождённых дефектов при искусственном оплодотворении
Ученые: пол будущего ребенка можно определить по питанию матери