Россия: оснований возвращать США право голоса в ЮНЕСКО пока нет

Оснований для возвращения США права голоса в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в настоящее время нет, сообщила постоянный представитель России при этой организации Элеонора Митрофанова. По ее словам, представитель США при ЮНЕСКО заявил в пятницу 8 ноября, что администрация Барака Обамы стремится вернуть позиции страны в этой организации, однако Конгресс пока не подкрепляет этот курс направлением необходимых финансовых средств.

"У США в настоящее время нет причин, по которым им могли бы вернуть право голоса в ЮНЕСКО, — пояснила Элеонора Митрофанова. — Согласно правилам ЮНЕСКО, если страна два года не платит взнос в бюджет организации, причем плюс к этому существует и задолженность за прошлое двухлетие, как это мы наблюдаем в данном случае с США, то она теряет право голоса". На сегодняшний день общая задолженность США, по ее словам, накопилась за три года.

"Хочу особо отметить, что чем дольше США не будут платить, тем больше будет размер их долга. И тем сложнее администрации Обамы будет обосновать в дальнейшем перед Конгрессом необходимость возвращения страны в ЮНЕСКО, — отметила Митрофанова. — Существует, однако, возможность реструктуризации долга в отношении ЮНЕСКО, но этот вопрос еще только предстоит решать".

"Безусловно, все происходящее со взносами США отрицательно отразится на ЮНЕСКО — их доля составляла 22 процента бюджета организации", — признала она, напомнив, что официальный отказ США от выплат связан с тем, что в ряды ЮНЕСКО была принята Палестина. Однако, по ее словам, на ЮНЕСКО "оказало сильное воздействие то, что США не выплатили причитающихся средств еще в тот период, когда Палестина не была членом организации". "В результате позиции США у ЮНЕСКО в 2012 году возникли огромные долги за 2011 год, и пришлось все это реструктурировать. И, по существу, "дыра" в бюджете получилась гораздо больше, чем 22 процента", — отметила представитель России.

"Все это — весьма болезненный процесс для ЮНЕСКО, и он еще не закончен. Но на данный момент можно сказать, что бюджет организации удалось более-менее привести в порядок", — подчеркнула Митрофанова, передает ИТАР-ТАСС.