Симптомы аутизма научились выявлять у двухмесячных детей

Дети с аутизмом ещё в двухмесячном возрасте начинают избегать зрительного контакта

(фото Kay Hinton/Emory University).

Во время эксперимента малышам показывали видео об их родителях и проверяли, куда смотрят испытуемые

(фото Kay Hinton/Emory University).

Эксперимент показал, что проявление признаков аутизма нарастает по мере взросления

(фото Kay Hinton/Emory University).

Как правило, диагноз аутизм ставят ребёнку в возрасте 2-3 лет. Когда малыш начинает взаимодействовать с окружающим миром, общаться со взрослыми и другими детьми, играть и узнавать новое, признаки серьёзного расстройства уже несложно выявить.

Но учёные утверждают: заметить первые симптомы данного заболевания можно намного раньше — в двухмесячном возрасте младенцы-аутисты избегают зрительного контакта намного чаще, чем их сверстники.

Дети с аутизмом ещё в двухмесячном возрасте начинают избегать зрительного контакта (фото Kay Hinton/Emory University).

Уоррен Джонс (Warren Jones), директор по исследованиям из Центра изучения аутизма имени Маркуса, и его коллега Эми Клин (Ami Klin) проводили эксперимент с участием 110 детей младенческого возраста. У 59 из этих детей наблюдался повышенный риск развития аутизма, поскольку их братьям или сёстрам ранее ставили такой диагноз, а 51 ребёнок относился к группе пониженного риска.

Исследование проводилось "на злобу дня": согласно последним опросам, проведённым Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (US Centers for Disease Control and Prevention), каждый 88 ребёнок в стране имеет признаки расстройств аутистического спектра (РАС).

В рамках двухлетнего эксперимента, который проходил в Медицинской школе университета Эмори (Emory Schoolof Medicine http://www.med.emory.edu), учёные десять раз с регулярными интервалами показывали малышам видеозапись об их родителях или опекунах. Джонс и Клин использовали специальное оборудование, отслеживающее, в каком направлении смотрит ребёнок.

Во время эксперимента малышам показывали видео об их родителях и проверяли, куда смотрят испытуемые (фото Kay Hinton/Emory University).

"Младенцы появляются на свет изначально предрасположенными к зрительному контакту. Совсем маленькие дети чаще всего смотрят в глаза человеку, чем на другие части лица, и именно на лицо, нежели на другие части тела", — объясняет Джонс в пресс-релизе Центра имени Маркуса.

Двенадцать детей из группы повышенного риска проявили признаки РАС (десять мальчиков, две девочки), такой же диагноз поставили одному мальчику из группы пониженного риска. В возрастном периоде между двумя и шестью месяцами эти дети всё меньше и меньше смотрели в глаза окружающим. Интересно, что в самом начале эксперимента они поддерживали зрительный контакт почти с той же частотой, что и здоровые малыши. Джонс и Клин были удивлены такой тенденцией, поскольку изначально они полагали, что признаки аутизма проявятся у детей сразу.

Эксперимент показал, что проявление признаков аутизма нарастает по мере взросления (фото Kay Hinton/Emory University).

Диагностирование расстройства в столь юном возрасте позволит медикам разработать новые методы ранней терапии, которые будут эффективнее, чем в том случае, если начать лечение в возрасте двух лет.

Несмотря на впечатляющие результаты работы, назвать исследование достаточно точным не решаются даже сами его авторы.

"Наш небольшой эксперимент необходимо повторить в гораздо более крупном масштабе. В будущем мы планируем повторить свою работу, но пригласить к участию в исследовании гораздо большее количество добровольцев для получения более точных данных. Если выводы подтвердятся, то можно будет начать работу по созданию новых методов терапии для младенцев с признаками РАС", — поделился планами Джонс, чья статья недавно вышла в журнале Nature.

Также по теме:
Учёные научились лечить аутизм у мышей
Обнаружены генетические предпосылки пяти главных психических болезней
Аутисты рождаются в Силиконовой долине
Видео: Здоровье новорождённого определят по его плачу
Исследование: младенцы могут читать мысли