Отстрел слонов приводит к формированию у них неправильных навыков общения

Выбраковка слонов сказывается на их социальном поведении

(фото Sophie47/Wikimedia Commons).

Если слоны растут без старших, то им не у кого учиться правильной реакции на голос чужака

(фото Stig Nygaard/Flickr).

Африканские слоны, проживающие в заповедниках и национальных парках, хоть и кажутся вполне безобидными животными, но при перенаселении способны нанести непоправимый ущерб другим видам, растениям и всему, что их окружает. Из-за того что они слишком массивны, слоны способны выкорчевать целые деревья, которые являются местом обитания для птиц и насекомых. Если их оказывается слишком много, то они могут уничтожать целые среды обитания более мелких животных.

Чтобы избежать печальных последствий для природы в целом, специалисты выработали эффективную, хоть и довольно жестокую методику. Выбраковка групп потенциально опасных животных используется как инструмент сохранения в национальных парках Южной Африки с 1960-х годов. Всё протекает следующим образом: пилоты вертолётов сгоняют стадо слонов в плотную кучу, после чего наземные профессиональные охотники быстро отстреливают животных.

В живых оставляют только очень молодых слонов, в возрасте от 4 до 10 лет (средняя продолжительность жизни этих животных составляет 60-80 лет). Оставшихся в живых обладателей хоботов потом переправляют в те заповедники, где слонов недостаточно. Например, зачастую в Национальный парк Пиланесберг (Pilanesberg National Park) привозят животных из Национального парка Крюгер.

Но при всех своих достоинствах эта процедура, как выяснили исследователи, наносит непоправимый ущерб психике крупных млекопитающих. И хотя пока что этот эффект изучен только на примере слонов, учёные уверены, что их выводы справедливы и для дельфинов, шимпанзе, китов и других видов.

Ещё в конце 1990-х годов учёные знали, что массовая выбраковка сказывается на психологии слонов. Многие специалисты утверждали, что этот эффект сродни посттравматическому стрессовому расстройству у людей.

Негативные воспоминания проявляются в поведении животных. К примеру, осиротевшие слоны-самцы из парка Пиланесберг за 10 лет ранили и убили 107 носорогов, что совершенно несвойственно этим мирным и неторопливым животным.

Самки также проявляли агрессию, но уже по отношению к людям, а точнее, к транспортным средствам. Другим доказательством необычного поведения слонов после психологической травмы является тот факт, что они начали формировать семейные группы, состоящие не из родственников, что им несвойственно.

Выбраковка слонов сказывается на их социальном поведении

"Через определённый период необычное агрессивное поведение прекратилось, и сегодня слоны кажутся вполне нормальными. Но мы нашли способ заглянуть в их разум и обнаружили аномалии в социальной психологии", — говорит Карен МакКомб (Karen McComb), поведенческий эколог из университета Суссекса, соавтор исследования.

Учёные изучали нормальное социальное поведение слонов в Национальном парке Амбосели в Кении, где этих животных практически не истребляли. Главой семейной группы является самая старая самка, которая учит остальных членов, как приветствовать друг друга и как "общаться" с представителями других семейных групп.

МакКомб и её коллеги провели сравнительный анализ поведения 14 семейных групп из Пиланесберга и 39 групп из Амбосели, проверив их реакцию на различного рода социальные угрозы.

В рамках каждого теста учёные останавливали свой автомобиль в 100 метрах от места пребывания семейной группы и транслировали громкое слоновье "приветствие" на протяжении 10-20 секунд. Звуки воспроизводили голоса либо знакомых, либо незнакомых группе представителей, а также имитировали голоса слонов разного возраста.

"Эти тесты позволили нам оценить реакцию слонов на сигналы со стороны глав других семейных групп. Когда старшая самка издаёт подобные звуки, это может означать, что семейству необходимо покинуть место своего пребывания и кормления", — поясняет МакКомб.

Реакцию групп животных учёные записали на видео. Затем они проанализировали ключевые сценарии поведения, например, толкаются ли слоны друг с другом в попытке защититься, стараются ли расслышать голос или учуять запах чужака и как долго длится их ответное поведение.

В случае со слонами из Амбосели животные реагировали на чужой голос нормально — а именно, застывали на месте, поднимали уши в попытке расслышать сигнал, а также хобот, чтобы учуять запах "захватчика". Определив, откуда идёт звук, слоны сбились в кучу, и направились к автомобилю (источнику сигнала) во главе со старшей руководящей самкой. Увидев автомобиль учёных, они лишь ненадолго терялись и шли дальше столь же организованной группой на поиски противника.

А вот слоны из парка Пиланесберг, казалось, совсем не знают, что делать в таких ситуациях.

Если слоны растут без старших, то им не у кого учиться правильной реакции на голос чужака
(фото Stig Nygaard/Flickr).

"Модель их поведения не была моделью вообще — в ней не было никакой закономерности. Одна группа, к примеру, сорвалась с места и ушла прочь своего места обитания, и остановилась лишь через километр. Другая вообще не проявила никакой реакции, слоны так и остались стоять на месте", — рассказывает ведущий автор исследования Грэм Шеннон (Graeme Shannon).

Учёные утверждают, что реакцию слонов из Пиланесберга нельзя объяснить тем, что они привыкли к незнакомцам и представителям других семейных групп. Реакция на голос старших представителей вида нормальна, а когда её нет вообще — это симптом психического расстройства.

Дело в том, что слоны из Пиланесберга росли без социального воспитания, а значит, им не у кого поучиться верной реакции на сигнал со стороны противника. Самое опасное в этом вопросе, уверены биологи, это то, что они могут передать неверные навыки следующим поколениям, и тогда уже встанет вопрос о сохранении вида.

МакКомб также уверена, что низкие способности к принятию решений могут сказаться на репродуктивной способности слонов. В прошлой своей работе она вместе со своей командой работала с семейными группами в парке Амбосели, где сравнивала способности к принятию решений у более младших и более старших самок-матриархов. Исследователи выяснили, что чем старше была главная самка в семейной группе, тем больше рождалось детёнышей.

"То, как повлияют низкие способности слонов из Пиланесберга на их будущее, пока неизвестно. Но теперь мы точно знаем, что в их социальных навыках есть серьёзные нарушения", — заключает МакКомб.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Zoology.

Также по теме:
Слоны интуитивно понимают указательные жесты человека 
Слоны оказались умнее, чем думали люди
Слон изучил корейский язык от недостатка общения с сородичами
Древние слоны следовали за лидером-самкой