Премию RusNanoPrize 2013 вручили за создание направленного лекарства от рака

Роберт Лангер не смог прибыть на церемонию, и потому за него приз забрал Омид Фарохзад, который также зачитал благодарственное письмо от Лангера

(фото Новодережкин Антон/ИТАР-ТАСС).

Сумма денежного приза составляет три миллиона рублей

(фото Вести.Наука).

В пятницу, 1 ноября 2013 года в выставочном центре Крокус Экспо (Москва) прошла церемония награждения лауреатов премии RusNanoPrize. Призы ежегодно присуждаются учёным и инноваторам, совершившим прорыв в науке посредством нанотехнологий. Награждение победителей прошло в рамках форума "Открытые инновации".

Как сообщается на официальном сайте, "премия присуждается изобретателям, учёным и разработчикам (не более 3-х человек), являющихся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компании, внедрившей разработку в массовое производство с годовым объёмом не менее 10 миллионов долларов и добившейся максимального коммерческого успеха за счёт внедрения данной разработки".

В 2013 году главный приз вручили двум американским исследователям в области медицины — Роберту Лангеру (Robert Langer) из Массачусетского технологического института и Омиду Фарохзаду (Omid Farokhzad) из Гарвардской медицинской школы "за разработку технологии применения наночастиц в медицине".

Фактически Лангер и Фарохзад создали новую методику лечения рака: особые нанокапсулы с лекарством отправляются непосредственно к опухоли и разрушают её, не повреждая при этом здоровые ткани (в отличие от обычной химиотерапии).

Самым трудным этапом в разработке было создание таких нанокапсул, которые бы направлялись непосредственно к цели. Для этого частицы покрыли особыми лигандами, способными распознавать специфические структуры в организме. Внутри нанокапсулы находится само лекарство, удерживаемое биологически инертным, а значит, безопасным для организма полимером. Таким образом учёные заставили систему работать прицельно: частицы не задержатся на поверхности здорового органа, а будут неустанно "искать" поражённую ткань, к примеру, опухоль, которую затем разрушат изнутри.

Методика, получившая название BIND 014, очень заинтересовала не только учёных, занимающихся фундаментальными исследованиями, но и фармацевтических гигантов.

Так как целью RusNanoPrize является поощрение и учёных, и предпринимателей, внедряющих разработки на рынок, вторым лауреатом премии стала компания Bind Therapeutics, создающая серию лекарственных препаратов на основе технологии, придуманной Лангером и Фарохзадом.

Кроме лауреатов RusNanoPrize, на церемонии также объявили обладателя Российской молодёжной премии в области наноиндустрии. Им стал 29-летний Корсаков Александр из Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Крупный денежный приз молодой исследователь получил за "нанокристаллические световоды, оптоволоконный зонд для ИК-Фурье спектроскопии и волоконные сцинтилляторы для спектрального диапазона 2-40 мкм".

Призы вручали генеральный директор "Российской корпорации нанотехнологий" Анатолий Чубайс и профессор Института нанотехнологий при Исследовательском центре Карлсруэ Герберт Гляйтер (Herbert Gleiter).

Роберт Лангер не смог прибыть на церемонию, и потому за него приз забрал Омид Фарохзад, который также зачитал благодарственное письмо от Лангера.

Разработка направленного лекарства против раковых опухолей вдохновила не только медиков, но и химиков, биологов на создание принципиально новых биологически совместимых материалов.

Также по теме:
Учёные снабдили наночастицы белковым "паспортом" для обмана защитной системы организма
Серебро побороло рак лучше химиотерапии
Химиотерапия может усугублять развитие рака
Анатолий Чубайс: прорывным может оказаться то, что кажется неперспективным
Россия взяла курс на нанофикацию
Российские нанотехнологии должны стать доходнее нефти