Настроение собаки можно определить по направлению движений её хвоста

Направление движения хвоста сигнализирует о настроении собаки

(фото Paul Walker/Flickr).

Все мы знаем, что движениями своего хвоста собака, как правило, выражает настроение. Однако для самих собак всё не так просто: они распознают движения и реагируют по-разному в зависимости от того, в каком направлении виляют хвостом их "собеседники": направо или налево.

Выводы, полученные в результате нового исследования, показывают: мозг собак, как и мозг человека, организован ассиметрично, то есть правое и левое полушария имеют различные функции.

Открытие дополняет ранние исследования этой же итальянской команды учёных. Сначала они обнаружили, что, испытывая положительные эмоции (например, при встрече с любимым хозяином), собаки виляют хвостом в правую сторону. Если же собака испытывает негативные эмоции (увидела недружелюбную другую собаку) или она сама по себе нервная, то движения её хвоста отклоняются в левую сторону. Подобное поведение отражает то, что происходит непосредственно в мозгу животного: активация левого полушария влечёт за собой движения хвоста в правую сторону и наоборот.

Но имеет ли это какое-то значение для других собак? Новое исследование показывает, что да.

Во время эксперимента по контролю за реакцией, исследователи показывали собакам видео с участием их сородичей, вилявших хвостом в правую или левую сторону (на видео были изображены как собаки в обычном виде, так и просто силуэты собак, чтобы избежать какой-либо предвзятости). В исследовании принимали участие 43 здоровые собаки различных пород. Когда животные замечали, что "оппонент" виляет хвостом в левую сторону, их сердцебиение учащалось и они выглядели встревоженными. Когда же собака по ту сторону экрана виляла хвостом вправо, испытуемые выглядели совершенно спокойными и расслабленными.

"Направление движений хвоста соответствует работе полушарий, – комментирует Джорджио Валлортигара (Giorgio Vallortigara) из центра нейронаук при университете Тренто. – Иными словами, собака ищет другую собаку, помахивающую хвостом в правую сторону: левое полушарие активизируется при положительных эмоциональных состояниях. Когда же собака видит виляющую хвостом в левую сторону собаку, она знает, что та настроена негативно. У такой собаки активировано правое полушарие, и она испытывает отрицательные эмоции; собаки, наблюдающие за ней, в свою очередь чувствуют тревогу".

К слову, не так давно команда учёных из университета Линкольна обнаружила, что собаки поворачивают голову влево, наблюдая за агрессивной особью и вправо, когда смотрят на счастливую собаку.

Валлортигара не думает, что собаки преднамеренно информируют своих сородичей об эмоциональном состоянии. Скорее всего, движение хвоста — автоматический побочный продукт дифференциальной активации левой или правой части мозга. Что, впрочем, не означает бессмысленность открытия: владельцам собак и ветеринарам следует принять новые данные к сведению.

"Возможно, то, с какой стороны человек подходит к животному, влияет на отношение и реакцию собаки", – предполагает исследователь.

Работа итальянцев была опубликована в журнале Current Biology.

Также по теме:
Собаки видят мир в цвете
Открыта способность собак сопереживать человеку
Длительная кооперация человека и собаки отразилась в наших генах
Учёные США: не человек одомашнил собаку, а собака "одомашнила" человека