Разыскиваются генетические предпосылки математической гениальности

Джонатан Ротберг планирует отыскать таящийся в ДНК секрет математической гениальности

(фото PopTech/Flickr).

Он основал две компании, занимающиеся генетическим секвенированием, и продал их за сотни миллионов долларов. Он помог определить последовательность генома неандертальца и Джеймса Уотсона (James Dewey Watson), обнаружившего двойную спираль ДНК. Теперь предприниматель Джонатан Ротберг (Jonathan Rothberg) нацелился на ещё одно открытие: поиск генов, лежащих в основе математического гения.

Ротберг и физик Макс Тегмарк (Max Tegmark) из Массачусетского технологического института привлекли к исследованию около 400 математиков и физиков-теоретиков из лучших мировых университетов. Они планируют изучить последовательность геномов испытуемых с помощью ионного потока – системы, разработанной Ротбергом для секвенирования ДНК. Исследование получило название "проект Эйнштейн".

Подобные проекты, как правило, подвергаются противоречивой оценке. Например, учёные из Пекинского института генетики (BGI) провели секвенирование геномов 1600 человек, которые в 1970-х годах считались математически одарёнными детьми. Критики утверждали, что размеры такого исследования слишком малы, чтобы получить значимые результаты для настолько сложных признаков. Многие обеспокоены этическими вопросами. Если проект поможет обнаружить генетические маркеры математических способностей, они могут быть использованы для селективного аборта плодов или для выбора между эмбрионов, созданных с помощью пробирочного оплодотворения.

По этим причинам, например, отказался от участия в проекте Кёртис МакМуллен (Curtis McMullen), математик Гарвардского университета и лауреат престижной Филдсовской премии 1998 года.

"Я нисколько не обеспокоен критикой, – говорит Ротберг. – К тому же не думаю, что редкие генетические особенности повлекут за собой выбор более умных детей".

Ротберг давно проявляет интерес к познанию. Также он в восторге от способностей известных учёных. "Эйнштейн сказал: Самая непостижимая вещь во Вселенной – это её постижимость, – говорит он. – Я хотел бы найти гены, которые сделают Вселенную чуть более понятной".

Для того чтобы определить наследование определённых признаков, учёные используют специальную технику "просеивания" генов. Таким образом можно выделить гены, определяющие высокое кровяное давление и низкую костную массу. Специалисты по поведенческой генетике утверждают, что нет никаких оснований считать, что подобный подход не сработает при выявлении наследования математических способностей. К слову, сейчас считается, что примерно две трети математических способностей ребёнка закладываются под влиянием генов.

Но оппоненты считают, что генетика интеллекта настолько сложна и обусловлена таким множеством генов и факторов, что даже исследование тысяч людей не сможет дать достаточную информацию для выявления генетической основы. Например, они указывают на исследование, в процессе которого были изучены геномы более 125 тысяч человек, а обнаружить удалось всего три генетических маркера, чья эффективность длится лишь несколько лет во время обучения человека в школе.

"Вряд ли "Проект Эйнштейн" добьётся каких-то важных статистических выводов", – считает генетик Даниэль МакАртур (Daniel MacArthur) из Массачусетского госпиталя, который совместно с коллегами пытался выявить закономерность наследования сложных признаков, исследуя 13 миллионов людей, имеющих родственные связи.

Тем временем некоторые испытуемые, принимающие участие в "Проекте Эйнштейн", заинтригованы возможностью узнать о своих генетических последовательностях. "Мне нравится идея узнать свою собственную геномную последовательность, – говорит Дэвид Олдоус (David Aldous), математик из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley). – Может быть, я напечатаю её на футболке".

Другие говорят, что не удивятся, если исследование покажет, что талантливых математиков родится гораздо меньше, чем планировалось. "Я думаю, что понятие "талант" может быть переоценено, – говорит Майкл Хатчинс (Michael Hutchings), математик из Беркли. – Даже если генетические маркеры будут найдены, им может быть найдено достойное применение. Конечно, родители не смогут заранее "выбрать" себе гения математики. Но, возможно, знание о генетической последовательности поможет родителям осознать способности своих детей и дать им необходимую поддержку".

Спонсором исследования является Институт детских болезней Ротберга (Rothberg Institute for Childhood Diseases) — частный фонд, основанный Ротбергом в Гилфорде, штат Коннектикут. Но Ротберг не объявляет, кто именно финансирует проект, который, по оценкам экспертов, будет стоит не менее миллиона долларов США. Некоторые предполагают, что Ротберг финансирует его сам (его капитал до основания компаний 454 Life Sciences и Ion Torrent оценивался приблизительно в $168 миллионов, сейчас же он вполне может достигать 880 миллионов). Сам Ротберг твёрдо убеждён, что проект стоит этих материальных и временных затрат.

Также по теме:
Талант к математике может быть врождённым 
Учёные обнаружили способность мозга бессознательно решать математические задачи
Стимуляция мозга на треть улучшает способности к математике
В Китае школьников протестируют на гениальность
Гениальность заложена в генах
Новозеландский ученый разгадал секрет гениальности