Молнии способны сворачивать горы

Частые удары молний способны сломать высокогорные пики

(фото Omer Wazir/Flickr).

Доказательство удара молнии: свежие поверхности взорванной породы

(фото Jasper Knight).

Чтобы свернуть горы, можно обойтись и без супергероев. Молния вполне способна выполнить эту работу. Результаты нового исследования показали, что мощные взрывы, вызванные ударами молний, создают груды смешанных пород на горных вершинах. Частые взрывы способны сломать высокие горные пики быстрее, чем лютый мороз (при низких температурах вода затвердевает внутри трещиноватых пород и разрушает их).

В африканских Драконовых горах Лесото одна молния может вспороть от 3 до 10 кубометров горных пород, утверждает ведущий автор исследования Джаспер Найт (Jasper Knight), геоморфолог из университета Витватерстранда. Исследовательская команда пришла к выводу, что частые удары молний в высокогорные пики в сочетании с глобальными эрозийными процессами приводят к снижению гор.

"Молнии значительно влияют на горообразование. Они способны вызвать эрозию ландшафта и формирование трещиноватых коренных пород, – комментирует Найт. – С помощью этого исследования мы планировали осветить роль молнии в формировании континентального пейзажа".

Считается, что горные пики, находящиеся на высоте более 3050 метров, разрушаются очень и очень медленно, в течение сотен тысяч лет. Неторопливое разрушение происходит в первую очередь из-за испарения воды и образования льда внутри трещин, что ломает породы на куски. В Соединённых Штатах многие горные массивы разрушаются подобным образом, в том числе Сьерра-Невада и Скалистые горы.

"Нередко люди, изучающие эти регионы, полагают, будто они не меняются вообще, – говорит Найт. – Наше исследование показывает, что один удар молнии способен запустить долгосрочный процесс, влекущий за собой серьёзные перемены. Эти горы гораздо более динамичные, чем мы думали, в них происходит гораздо больше изменений".

Частые удары молний способны сломать высокогорные пики (фото Omer Wazir/Flickr).

Хоть это исследование и является первым, пришедшим к выводам, что удары молний способны вызвать эрозию, геологи предполагали это. Найденные доказательства были очень редкими, но очевидными: опалённый лишайник на поверхности излома, сдвинутый с места валун, а также образовавшийся от воздействия сумасшедших температур фульгурит.

Удар молнии длится менее чем секунду. Однако во время летних гроз, согласно данным спутникового слежения, почти ежедневно молнии "сыплются" на горы, часто ударяя в один квадратный километр более 30 раз.

Геоморфолог Боб Андерсон (Bob Anderson) из университета Колорадо в Боулдере, не принимавший участия в этом исследовании, рассказал, что видел молнию, вырезавшую в почве траншею длиной в 50 метров и шириной в 10 сантиметров. Также однажды он заметил, как высокогорный валун сдвинулся на расстояние метра от своего первоначального местонахождения, и ничем, кроме удара молнии, это нельзя было объяснить.

Доказательство удара молнии: свежие поверхности взорванной породы (фото Jasper Knight).

Интенсивные электрические разряды, температура которых близка к 30 тысячам градусов по Цельсию, также приводят к образованию в горах магнитных минералов. Энергия молнии, частично плавит камень, а при охлаждении получается отпечаток магнитного поля окружающей его среды.

Найт и его коллеги разыскивают поражённые молнией скалы в Драконовых горах с помощью компаса. Самые высокие горы на юге Африки были образованы базальтовыми породами примерно 180 миллионов лет назад, когда Африка отделилась от суперконтинента Гондваны.

"Когда мы подходили к месту удара молнии, стрелка нашего компаса начинала двигаться, а иногда даже очень быстро оборачиваться на 360 градусов", – рассказал Найт.

Несмотря на такие впечатляющие эффекты, роль молнии в уничтожении пород, скорее всего, ограничивается высотой. На более низких высотах энергию поглощают деревья, почва и… животные.

Научная статья исследователей была опубликована в журнале Geomorphology.

Также по теме:
Древний тектонический разлом предопределил эволюцию видов целого макрорегиона
Разрушая, созидай: золотые жилы образуются из-за землетрясений
Заявлен новый способ создания искусственной шаровой молнии
Спутник МГУ обнаружил молнии, бьющие вверх
Раскрыта тайна шаровой молнии
Молния поразила собор Святого Петра в Ватикане. Видео