Генетики изучают крупнейшую в мире родословную

Несмотря на то, что изучение родословной может помочь определить некие закономерности наследования признаков, учёные не советуют углубляться в давние времена, так как современные люди часто приписывают себе благородное происхождение и путают данные

(фото Nige Harris/Flickr).

С помощью данных, полученных у составляющих генеалогическое древо серверов, известный геном-хакер построил генеалогическое древо, которое, скорее всего, является крупнейшим из когда-либо созданных.

Родословная тянется с XV век и включает в себя 13 миллионов человек. Исследователь и его команда теперь планируют использовать эти данные, чтобы проанализировать наследование сложных генетических признаков (таких, как продолжительность жизни или черты лица).

Обширный список потомков мог бы стать списком приглашённых на самое многолюдное воссоединение семьи в мире. Но работа, предоставленная биологом Янивом Эрлихом (Yaniv Erlich) на ежегодной встрече Американского общества генетики в Бостоне (American Society of Human Genetics), скорее всего, станет новым инструментом для понимания того, как именно гены способствуют формированию определённых черт.

Родословная находится в общем доступе для изучения другими исследователями. Но Эрлих и его команда из института Уайтхеда в Кембридже (Whitehead Institute in Cambridge) исключили из данных имена для защиты частной жизни. Структура самого генеалогического дерева может предоставить интересную информацию о демографии и расширении численности населения. Кроме того, подобные данные можно связать с медицинской информацией и данными последовательностей ДНК, и в итоге составить огромную базу данных человеческих геномов.

Родословные содержат сведения о генетической наследственности. Например, благодаря им можно проследить изменение частоты какого-либо признака (например, рождаемости) и понять, в какой степени черта зависит от генетики. Также, изучив генеалогическое древо можно понять, контролируется ли тот или иной признак несколькими генами, имеющими большое влияние, или же огромным множеством генов, каждый из которых вносит лишь незначительный вклад.

Но, для того чтобы собрать подобные данные даже нескольких тысяч человек, требуются долгие годы. В прошлом исследователи кропотливо собирали такие данные из записей церковных книг и благодаря некоторым добровольцам. Но Эрлих и его команда решили упросить процесс, собрав информацию из более чем 43 миллионов публичных профилей пользователей сайта генеалогии geni.com. Как правило, эти профили содержат даты рождения и смерти, места жительства, а иногда и фотографии.
Эрлих говорит, что те родословные, что были доступны ранее для генетических исследований, в лучшем случае содержали сотни тысяч членов. Нынешняя же абсолютный рекордсмен.

Несмотря на то, что изучение родословной может помочь определить некие закономерности наследования признаков, некоторые учёные не советуют углубляться в давние времена, так как современные люди часто приписывают себе благородное происхождение и путают данные (фото Nige Harris/Flickr).

Генетик Лиза Кэннон-Олбрайт (Lisa Cannon-Albright) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити отмечает, что, несмотря на важность данного достижения, нужно быть осторожными при работе с генеалогическими данными. Она активно работает с большой базой данных генеалогии Юты, основанной на медицинской информации. "Каждый человек мечтает проследить у своей семьи королевские корни, – говорит она. – Так что, изучая гигантские родословные, лучше не доверять им после определённой даты". Во время своих исследований она отсекает все данные, датируемые раньше 1500 года.

На той же встрече в Бостоне Кэннон-Олбрайт представила информацию о том, что Y-хромосома, переходящая от отца к сыну, способна нести факторы риска для рака простаты. Не так давно она также запустила новую программу, связывающую генеалогические данные с медицинскими записями.

Находящаяся в Рейкьявике исландская компания deCODE также упорядочивает генеалогические данные в зависимости от генетических "подписей", влияющих на различные черты и заболевания. Основателю компании Кари Стефанссону (Kári Stefánsson) удалось проследить историю своей семьи до 910 года. Как оказалось, его родословная восходит к известному исландскому воителю и поэту.

Пока не совсем ясно, как сделать огромную родословную, составленную Эрлихом, полезной для науки. Дело в том, что непросто придумать эксперимент с использованием конкретных данных. Впрочем, Стеффансон уверен, что генеалогический анализ в будущем станет значимой вехой в исследованиях: "Всё больше людей готовы внести свой вклад в генеалогическую и медицинскую документацию, а это захватывающая возможность".

Также по теме:
Китайцы насчитали два миллиона потомков Конфуция
Мода на корни
Носители великих фамилий
Генеалогический сайт купят за 1,6 миллиарда долларов
Богатые россияне становятся князьями, графами и баронами
У костромских дворян Бирюковых − самая длинная родословная в мире