Черная дыра растянула галактику в жемчужную нитку

Галактика NGC2110 имеет продолговатую форму, и за это отвечают струи вещества, выбрасываемые чёрной дырой

(фото Hubble, Very Large Array, Swinburne University of Technology).

Необычная звёздная система расположена в созвездии Ориона

(фото NASA, Wikimedia Commons).

Галактика NGC2110 в созвездии Ориона удалена на 120 миллионов световых лет от Земли. Её необычная форма заинтересовала астрономов из Технологического университета Суинберна: учёные описали звёздное скопление, издалека напоминающее светящуюся нитку жемчуга. Как рассказывают авторы нового исследования, такую конфигурацию придаёт галактике огромная чёрная дыра.

Профессор Джереми Моулд (Jeremy Mould) и его коллега Марк Дюрре (Mark Durré) изучали NGC2110 при помощи телескопов Обсерватории Кека на Гавайях (Keck Observatory). В относительной близости к чёрной дыре учёные обнаружили четыре звёздных скопления.

"Ранее мы не видели этих скоплений, поскольку они были заслонены облаками пыли и газа вокруг чёрной дыры. Оптическим телескопам эта картина была бы недоступна, но инфракрасное излучение проникает сквозь межзвёздную пыль", — поясняет Дюрре.

Галактика NGC2110 имеет продолговатую форму, и за это отвечают струи вещества, выбрасываемые чёрной дырой
(фото Hubble, Very Large Array, Swinburne University of Technology).

Чёрная дыра в галактике NGC2110 обладает поистине чудовищными размерами. Для сравнения: сверхмассивное образование в центре Млечного Пути по массе почти в четыре миллиона раз больше нашего Солнца, а дыра в галактике NGC2110 ещё в сотню раз массивнее.

Этот титанический объект выбрасывает огромное количество энергии, появляющейся при "поедании" падающей на него пыли. Вещество, которое затягивает на себя чёрная дыра, попадает в так называемый аккреционный диск − раскалённый газ, обращающийся вокруг дыры на уровне её экватора. Вместе с излучением, исходящим от диска, в окружающее пространство выбрасывается часть материала (в виде релятивистских струй). За всем происходящим удобнее всего наблюдать при помощи радиотелескопов, отмечают астрономы.

Струи чёрной дыры помогают формироваться звёздным скоплениями в галактиках, а те в свою очередь "подкармливают" дыру газом, выбрасываемым молодыми зарождающимися звёздами.

Необычная звёздная система расположена в созвездии Ориона

"Мощные потоки могут сжимать окружающий газ, провоцируя тем самым образование кластеров. Но это формирование может и прерваться, если газ полностью исчезнет из пределов галактики. Тончайшие детали этого процесса представляют большой интерес для науки, так как, наблюдая за такими явлениями, мы начинаем лучше понимать, как формируются галактики и их содержимое", — рассказывает Дюрре.

Загрузив первичные результаты наблюдений в компьютер, астрономы запустили процесс моделирования, которое показало, что скопления звёзд должны иметь протяжённую форму, словно бусы из жемчуга. Дальнейшие наблюдения за галактикой подтвердили эти данные: именно такой формой и обладают звёздные кластеры в системе NGC2110.

"Спустя несколько миллионов лет эта конфигурация нарушится, так как звёзды будут оторваны друг от друга приливными силами чёрной дыры. Позднее светила соберутся ближе к центру галактики", — говорит Дюрре, чья статья в соавторстве с коллегами в скором времени выйдет в издании Astrophysical Journal.

Также по теме:
Загадочные вспышки в центре Галактики: черная дыра питается астероидами
Ультрамассивная чёрная дыра оказалась источником пустот размером с Галактику
Черная дыра на глазах астрономов съела "престарелую" звезду
Чёрная дыра в соседней галактике нарушает энергетический предел
Астрофизики впервые определили содержание струй чёрной дыры
Учёные впервые определили скорость вращения чёрной дыры