В руинах древнеримского поместья обнаружена табличка с проклятьями

В тексте, выполненном на древнегреческом, женщина по имени Кирилла просит навредить некоему Йеннису

(фото C. Amit, Israel Antiquities Authority).

Свинцовая табличка с проклятиями. Возраст находки около 1700 лет

(фото C. Amit, Israel Antiquities Authority).

Любопытно, что Кирилла обращается к шести богам трёх различных религий

(фото C. Amit, Israel Antiquities Authority).

Любопытно, что Кирилла обращается к шести богам трёх различных религий

(фото C. Amit, Israel Antiquities Authority).

Свинцовая табличка с выбитыми на её поверхности словами на древнегреческом языке несёт проклятия в адрес противника. Удивительная находка, сделанная израильскими археологами на территории римского поместья III-IV веков нашей эры, проливает свет на жизнь античного общества эпохи поздней империи.

Согласно написанному на табличке, женщина по имени Кирилла обращается к богам с просьбой навредить некоему человеку по имени Йеннис. Часть текста, переведённая учёными, звучит следующим образом: "Я поражаю снова и снова язык, глаза, ярость, гнев, раздражение враждебность противостоящего Йенниса".

Любопытно, что Кирилла обращается к шести богам трёх различных религий (фото C. Amit, Israel Antiquities Authority)

Специалисты обращают особое внимание на слово "противостоящий", поскольку оно используется в юридической лексике и может означать, что между Кириллой и Йеннисом существовала судебная тяжба. Вполне возможно, что этот "магический" предмет должен был постоянно находиться вблизи ненавистного Йенниса, возможно, будучи спрятанным среди мебели или вещей.

Табличка была обнаружена при раскопках римского поместья, которое располагается на территории, где прежде стоял знаменитый город царя Давида. Само поместье занимает площадь в два квадратных километра. Люди здесь жили с конца III века нашей эры до 363 года, пока здание не разрушилось в результате землетрясения.

Археологи отмечают, что в той части, где Кирилла просит, чтобы боги "не помогали Йеннису, невзирая на его просьбы", женщина обращается к шести богам, четыре из которых принадлежат греческой мифологии: Геката, Гермес, Персефона и Плутон. Кроме них упомянут шумеро-аккадский Эрешкигаль и гностическое божество Абракас.

Находка была сделана при раскопках древнеримского поместья, расположенного на территории более древнего города царя Давида (фото C. Amit, Israel Antiquities Authority).

Примечательно, что на автора послания, возможно, оказал влияние иудаизм, поскольку в тексте встречаются слова-заклинания, связанные с ивритом.

В комнатах поместья, где обнаружили табличку, были найдены предметы внутренней отделки помещений: фрески и мозаика, украшенные цветами и геометрическими узорами. Кроме этого археологи извлекли прекрасно сохранившиеся женские фигурки, вероятно, изображавшие богинь, а также печать 10 легиона, который в IV веке находился в Иерусалиме.

Также по теме:
Израильские археологи обнаружили город царя Давида
В Турции обнаружена настольная игра возрастом более 5 тысяч лет
Копи царя Соломона всё-таки принадлежали Соломону
В Иерусалиме откроется госпиталь крестоносцев
Фрагмент сфинкса впервые обнаружен в Израиле